역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.08.11

그레나다 침공이 일어나게 된 배경이 무엇인가요?

1980년대 카리브의 소국가인 그레나다를 로널드 레이건 정부 당시의 미국이 전격적으로 침공한 적이 있었다는데요.

그레나다 침공이 일어나게 된 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 침공이 있기 직전 그레나다에서는 소련과 쿠바의 지원을 받은 군부에의해 쿠데타가 일어나 모리스 비숍 총리와 세 명의 각료가 처형됩니다.

    쿠바는 그레나다의 새 정권에 대해 강력한 재정적 지원 및 무장된 건설노동자를 보냈고 이는 미국으로 하여금 제 2의 쿠바를 우려하게 하여 강한 위기감을 주게 됩니다.