그만좀합시다
그만좀합시다19.11.02

고추의 한반도 유입시기는 언제인가요?

김치를 담글때 지금은 고춧가루가 필수적으로 들어가지만 과거에 한반도에는 고추가 존재하지 않은 외래종이라 고춧가루가 들어가지 않았던 것으로 아는데 이러한 고추가 한반도에 들어온 것은 언제인가요?

  • 고추의 한반도로 유입시기는 정확하지는 않지만 16세기 임진외란 당시 일본에서 들여왔다는 전래가 있지만 대본화초라는 기록에서는 일본이 조선 정벌때 종자를 들여왔기에 고추를 고려후추라고 부르기도 햇다고 전래도 있습니다. 그렇다보니 고추의 한반도 유입경로 및 시기는 정확히 알 수 없는 상태입니다.

    수고하세요.