역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.03.18

고추가루는 언제 어디서 우리나라에 들어왔나요?

아주 오랜 우리선조들은 우리나라에 고추가루가 없어서 그냥 소금에 절인 백김치를 담가 먹었다고 알고 있습니다 그러면 고추는 언제 어디서 우리나라에 들어왔나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    고춧가루는 임진왜란 전후 일본을 통해서 들어왔다고 하며, 지금처럼 요리에 고춧가루가 들어간 것은 100년 정도밖에 되지 않았다고 합니다. 다만 서양과의 활발한 교류로 오히려 고추를 먼저 접한 일본에 비해 한국에서 상대적으로 더 빠르게 널리 퍼졌다고합니다. 그 이유에 대해서 여러 이견이 있지만 현재는 부족했던 소금을 대신해서 고춧가루를 사용한 것이 확산을 부추겼다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    고춧가루는 김치 등을 만들 때 들어가며, 한국의 여러 요리에 양념으로 쓰이고 있습니다. 그러나 실제로 그 역사는 그렇게 길지 않아, 임진왜란 전후 일본을 통해서 들어왔다고 하며, 지금처럼 요리에 고춧가루가 들어간 것은 100년 정도밖에 되지 않았다고 합니다. 다만 서양과의 활발한 교류로 오히려 고추를 먼저 접한 일본에 비해 한국에서 상대적으로 더 빨리, 널리 퍼졌습니다. 그 이유에 대해서 여러 이견이 있지만 현재는 부족했던 소금을 대신해서 고춧가루를 사용한 것이 확산을 부추겼다는 설이 주목받고 있다. 고춧가루가 들어오던 시기에 조선은 경제발달로 물고기의 소비가 많아지다보니 물고기를 보관하는 데 필요한 소금이 부족해졌는데, 고춧가루가 이에 대한 해결책이 되었던 것이다. 캡사이신은 음식이 오래 보관되도록 해줍니다. 더운 지방에서 매운 걸 즐기는 이유 중 하나라고 합니다.

    출처: 나무위키 고춧가루

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    우선 고추가 우리 나라에 들어온 역사를 고찰해 보면 1613년 지봉유설(芝峰類設)에 따르면 고추를 일본에서 온 겨자라는 뜻으로 '왜겨자(倭芥子)'라 불리었다 하여 그 이전에 들어왔음을 추정할 수 있고 조선개화사에 의하면 임진왜란 때 우리 민족을 독살키 위하여 가져왔으나 우리 민족의 체질에 맞아 즐겨 먹었다는 기록이 있어 임진왜란 무렵에 고추가 들어 왔을 가능성이 높다.

    고추라는 이름은 훈몽자회(訓蒙字會)에 의하면 고(苦)가 지금은 쓴맛을 가리키지만 여기서는 불꽃에서 탄다는 뜻을 가리키고 있으니 고추를 초(椒)에 고(苦)를 붙여 고초(苦椒)라 적고 고추라 하였다고 한다. 라고 문헌에서 봐서 퍼 왔습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    권대영 박사는 “우리나라에서

    지속적으로 재배돼 왔던 고추의 품종을 유전자 분석한 결과 이미 47만년 전

    우리나라에 분화된 두 개 품종으로

    밝혀졌다”며 “유전자 분석 결과

    두 고추가 매우 밀접한 것으로 보아

    다른 품종이 우리나라에 들어왔을

    가능성보다는 우리나라에서 진화돼

    분화됐을 가능성이 매우 높아

    수백만 년 전에 유입됐을 가설이

    성립된다”고 주장했다.

    출처:식품음료신문

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고추가루는 고대 중국에서부터 사용되었으며, 이후 인근 국가인 일본, 베트남 등으로 전파되었습니다. 우리나라에는 고대부터 고추를 이용해서 만든 고춧가루를 사용해왔으나, 정확한 시기나 경로는 알려져 있지 않습니다.

    일부 기록에 따르면, 고려시대에는 고춧가루가 사용되었으며, 조선시대에는 고춧가루가 더욱 보급되어 사람들의 식생활에 깊이 뿌리를 내리게 됩니다. 특히, 조선 후기에는 고춧가루를 이용한 김치가 대중적으로 보급되면서 고춧가루의 사용이 더욱 확산되었습니다.

    따라서, 고추가루가 정확히 언제 우리나라에 들어왔는지는 알 수 없지만, 우리나라 식문화에 깊이 뿌리를 내리고 있는 것은 확실합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    고추가루는 일본으로부터 들여온것입니다. 임진왜란과 광해군 시기를 전후로 한국에 들여온것으로 추측된다고하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고춧가루는 임진왜란 전후 일본을 통해서 들어왔다고 하며 지금처럼 요리에 고춧가루가 들어간 것은 100년 정도밖에 되지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고추는 임진왜란으로 일본을 통해 들어온 것으로 알려져 있습니다. 따라서 조선 후기에는 일반적인 빨간 김치를 담글 수 있었지요. 감자나 고구마 담배도 조선후기에 새로 들어온 작물입니다. 감자와 고구마는 아메리카의 작물인데 이것들이 서양을 통해 명나라, 청나라, 일본 등에 전래되었던 것이 조선에 전파된 것입니다.

    특히 감자와 고구마는 구황작물로 인기가 많았으며 척박한 땅에서도 잘자라 유용성이 컸습니다. 담배는 상품작물로 큰 수익을 내는 작물이었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고추가루는 임진왜란때 들어왔어요

    그리고 옛날때부터 백김치를 먹었고 고추가루가 들어와서 부터 고추가루를 사용한 김치를 먹었다고 합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 고추는 조선 중기 광해군 ~ 인조 대쯤 우리나라에 전래된 것으로 전해지며(* 당시 '만냥초' 라고 불리었다고 하죠.), 이 때부터는 단순 백김치 외에 우리가 오늘 날 먹는 김치를 만들어 먹기 시작했다고 볼 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 고추가루는 한국의 역사와 함께 있어서 정확한 시기를 파악하기는 어렵습니다. 그러나, 조선시대에는 고추장과 함께 이미 사용되었으며, 고추가루도 그 시기부터 사용되었다는 추측이 있습니다. 일부 사료에 따르면, 고추가루는 17세기 후반 경상도 지역에서 생산되기 시작했다고 알려져 있습니다. 그리고 19세기에는 전국적으로 생산되며, 현재는 한국에서 널리 사용되는 중요한 양념 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 고추가 전해진것은 정확하지는 않지만 16세기 말이나 17세기

    초 사이로 들어 왔다고 전해 집니다.