역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.01

제주도는 과거 누가 최초로 발견했나요?

제주도는 과거 탐라라불린걸로 아는데 이동시설이 전무했던 과거 어떻게 제주도라는섬을 누가 발견한건가요? 제주도에 누군가가 이주해서 살았던건가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    삼성혈이 제주도 사람의 전설에 발상지로 알려진 곳으로 제주 시조이자 수호신인 고을라, 양을라, 부을라 삼신인이 이 곳에서 태어났다고 전해집니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    제주도는 구석기 시대부터 인류가 생활했습니다. 제주시 애월읍 빌레못 동굴에서는 기원전 10만년∼4만년 전에 살았던 갈색곰, 대륙사슴, 큰 노루 등 추운 기후에 살았던 동물뼈가 출토되어 그동안 제주도의, 더 나아가 대한 한국의 대표적 구석기유적지로 알려져 왔습니다. 그 당시 제주도는 섬이 아니었습니다. 한반도와 연결되어 대륙의 일부로 인류는 이동하며 생활하였습니다. 제주가 육지와 분리된 것은 겨우 1만년전 신석기 시대가 막 시작할 무렵입니다.

    제주도 구석기 시대 유적을 토대로 제주에서의 구석기인들의 생활에 대해서 살펴보면 한반도에서 제주로 이주한 구석기들은 주로 동굴이나 바위 그늘에 거주하며 사냥과 채집 생활을 영위하였습니다. 이들은 땐석기와 돌날, 좀돌칼 등을 이용한 석기를 생활 도구로 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1642년 네델란드의 크벨파르트 데 브라크호가 동아시아 지역을 항해하다가 길을 잘못 들어 우연히 제주도를 발견하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    탐라는 전근대 제주도에 존재했던 왕국입니다. 통일신라시대까지 한반도의 여러 나라들과 교류를 하고 후삼국시대에 고려가 분열된 후삼국을 통일한 뒤 현으로 복속되었으며 400년에 걸친 성주시대 동안 제주 고씨가 성주로서 서탐라를 다스리고 남평 문씨가 왕자로서 동탐라를 다스리는 등 한동안 자치권을 유지하다가 15세기 초반에 조선 태종 시기에 완전 병합되었습니다.

  • 크벨파르트(Quelpart). 1642년 네덜란드 크벨파르트 데 브라크(Quelpaert de Brack) 호가 동아시아 지역을 항해했다. 그러다가 길을 잘못 들어 우연히 제주도를 발견했다고 한다. 네덜란드 동인도 회사에 보고하게 되고, 발견한 배의 이름을 차용한 것으로 알려졌다.