신경과·신경외과의료상담
떳떳한박쥐55
떳떳한박쥐5521.04.16

수면마취로 수술 예정인데 금식을 합니다. 사탕은 먹어도 괜찮지 않을까요??

수면마취 수술로 수술할때 8시간 정도 금식하라는 안내를 받았습니다. 그때까지 아무것도 안먹으면 당이 너무 떨어질 것 같은데 사탕정도는 먹어도 괜찮은 건 아닐까요??절대 안된다는데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술전 금식을 하는 이유는 전신 마취를 할 경우 마취제 및 근육이완제를 투여한 후 기관내 삽관을 하는데 이 과정에서 위의 음식물이 역류하여 기도로 들어가면 흡인성폐렴을 유발할수 있기때문에 금식을 유지합니다.

    정상적인 상태라면 8시간정도의 금식에도 체내에 저장된 영양분의 변환으로 혈당조절이 잘되니 걱정하지마시고 수술 잘 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 수면마취 시 발생 가능한 구토를 예방하기 위해 금식을 지시 합니다.

    애기들 수면 시킬 때 어쩔 수 없이 포크랄이라는 시럽을 먹이면서 달콤한걸 같이 먹이는 경우가 많습니다.

    사탕 정도는 괜찮습니다.

    보통 금식하면 포도당 수액을 드리기 때문에 혈당문제는 별로 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최근웅 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 전 금식을하도록 강제 하는 이유는 수술 전후 마취와 관련한 흡인성폐렴의 가능성 때문입니다

    쉽게 말해서 위 안에 들어 있으면 그 음식이 기도로 넘어가서 폐로 들어갈 수 있다는 얘기죠 수술후에 폐렴이 걸리게 되면 불필요하게 입원기간이 길어질 수 있기 때문에 수술 전 금식을 하는 것은 중요합니다 당이 떨어지고 어지러운 느낌이 들면 의사 선생님께 말씀드려 추가적으로 조치를 취 해 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술전에 금식을 하는 것은 마취와 관련하여 구토를 하는 경우에 생길 수 있는 흡인성폐렴을 예방하기 위함입니다. 사탕하나 드시는것은 크게 문제되지는 않을 수 있습니다. 다만 드시고 나면 목이 많이 말라서 물을 드시게 될까 염려가 됩니다. 금식과 수술 시간을 고려하여 수술 전후로 포도당 수액이 들어가서 당이 많이 떨어지지는 않으니 8시간 금식을 잘 유지하시는 것이 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박우영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 전신마취를 하게 되면 전신에 모든 장기에 마취가 이뤄지기 때문에 기본적인 신체 반사들이 모두 소실됩니다.

    이에 위장 속의 내용물이 역류를 하게 되면 기도를 막을 수 있고 질식이 일어날 수 있습니다. 또한 구토에 의해 흡인성 폐렴을 일으킬 수도 있습니다. 따라서 이러한 불상사를 예방하기 위해 수술 전에 마취를 하게 됩니다.

    그리고, 건강한 성인이라면 8시간 금식한다고 하여서 저혈당에 빠지지는 않습니다. 우리 몸에서 항상성을 유지하는 기전이 있기 때문이지요.

    따라서 마취 전 금식하라는 병원의 지침을 따라 안전하게 수술하시길 권유드립니다.

    제답변이 도움이 되었길 바라겠습니다

    감사합니다.