비뇨의학과의료상담
오라라라라랄
오라라라라랄24.03.03

계속되는 혈변 어떻게해야하나요?

나이
성별
여성

두 달 전 혈변이 나와 항문외과를 방문했는데 내치핵 1기라고 좌욕을 하라고 했습니다. 그 뒤로 괜찮다가 한 달 전 또 혈변이 나와 혹시 몰라 대장내시경 검사를 해봤는데 치질도 없고 장도 깨끗하다고 했습니다...!

그런데 저번주에 또 변기가 붉어지는 혈변을 봤어요ㅠ 이럴때는 그냥 좌욕을 해주면 되나요? 항문외과에서는 내치핵이 있다고 했는데 대장내시경 결과는 치질이 없을 수도 있나요?

  • 내치핵 1기이더라도 그로 인해서 혈변이 계속 발생할 수 있으며 관련하여서는 꾸준히 치핵에 대한 관리 및 치료를 받으시는 것이 적절하겠습니다. 대장내시경 검사에서 항문 쪽에 대해서는 자세히 보지 않기 때문에 치핵이 발견되지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적인 출혈이 있고 이전의 진료에서 치핵을 의심했으므로 지금의 증상은 치핵에 의한 것이라 추정해야 합니다. 대장내시경에서 특별한 병변이 보이지 않았으니 최소한 대장에서의 출혈이 반복되는 것은 아닐 것이라 예상되며 항문외과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대장내시경의 경우 치질을 관찰하기에는 적합하지 않습니다

    따라서 심하지 않은 치질의 경우 대장내시경에서 보이지 않는 경우를 드물지 않게 볼 수 있습니다

    환자분은 모든 검사를 완료하셨으니 원인은 항문질환이라고 생각하셔도 무방할 것으로 보이며

    처방 받으대로 하시면 잘 회복이 될 것으로 생각합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.