주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.11.02

증권시장에서 산타랠리 라는 말은 왜 유래되었나요??

증권시장에서 산타랠리라는 말은 어떻게 나오게되었나요?

산타가 선물주듯이 주가가 좋아져서 그런가요?

연말에 그런 상황이 자주발생하는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    산타가 주는 선물이라고도 불리는 산타 랠리는 성탄절 부근을 기점으로 자산 가격이 상승하는 현상을 말할 때 쓰입니다.

    연말 소비 증가로 인한 경기 부양 기대감에서 유래된 것입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리(Santa Claus rally)는 성탄절 부근을 기점으로 하여 이듬해 초반까지 주가가 상승세를 타는 현상을 말하는데, 일반적으로 연말에는 소비가 많아지고 이에 따라 기업들의 이윤이 증대되는 경우가 만기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권시장에 산타랠리라는 말이 만들어진 이유는 미국은 연말에 보너스가 집중되어 있다 보니 보너스를 받은 이들은 주변 지인이나 친척들에게 선물을 사면서 소비가 증가하게 되고 이렇게 소비에 힘입어 기업들의 실적이 증가하면서 주가의 상승이 발생하게 되요. 이러한 주가 상승이 보통 크리스마스의 인근에서 이루어진다고 해서 산타랠리라는 단어를 사용하게 되었어요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    증시의 상승이 크리스마스를 전후에 나타나는데 이 때 상승을 의미하는 '랠리'와 크리스마스의 '산타'를 합성하여 산타랠리라고 부릅니다. 연말에 그런 상황이 자주 발생하는 것으로는 일명 캘린더 효과로 새해의 기대감에 연말장 종료 5일전부터 이듬해 2일까지 발생합니다. 특별히 실적이 좋거나 특별한 시장변화가 있는 것은 아니고 주식이 새해의 기대감으로 상승합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    크리스마스 12월 25일은 연말과 신년의 소비 특수가 겹치는 시기입니다. 한 해를 마무리하는 12월말경인 성탄절을 전후로 기업의 보너스 지급이 시행되고, 이와 동시에 기업 실적이 개선되며 주가가 상승하게 됩니다. 아울러, 다가오는 한 해에 대한 기대감의 심리적 변수로 미국뿐만 아니라 대부분 국가의 연말 증시가 상승세를 보으는 것에서 유례되었습니다. 다만, 인플레이션 심화, 금융위기, 경기침체 등의 악재로 인하여 산타랠리가 없는 해도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    미국에서는 해마다 크리스마스를 전후한 연말에 각종 보너스가 집중됩니다. 또 가족이나 친지들에게 선물을 하기 위해 소비가 증가하면서 내수가 늘어나고, 관련 기업의 매출도 증대됩니다. 이에 따라 해당 기업의 발전 가능성이 더욱 높아져 그 기업의 주식을 매입하려는 사람들이 늘어나고, 이러한 경향은 결국 증시 전체의 강세 현상으로 이어지는데, 이 강세 현상이 바로 산타랠리입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 크리스마스 전후로 연말과 연초에 주가가 강세를 보이는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 크리스마스를 기점으로 주가가 상승하는 현상을 나타내며, 이 이름은 크리스마스의 상징인 산타클로스에서 유래합니다. 다른 의미로는 이 현상이 1월까지 지속되어 1월 효과로도 알려져 있습니다. 이는 매 해 일정한 시기에 주식 시장의 성과가 개선되거나 악화되는 달력 효과 중 하나로 간주됩니다.

    산타랠리의 어원은 1972년 예일 허쉬가 발간한 스톡 트레이더 연감(Stock trader’s Almanac)에 처음 언급된 후 지금까지 크리스마스 뒤 연말까지 강한 증시상승을 설명하는 대표적인 증시용어로 쓰입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리의 경우는 주가지수가 연말되면 오르는 현상을 의미합니다. 이는 연말에 미국의 경우 블랙프라이데이 등의 소비행사가 열려 기업의 실적기대감이 있고 연말 보너스를 받아 주식 투자자금의 여유가 생기면서 주가가 오르는 현상이 지속된 점에서 산타랠리라는 말이 생기게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리와 같은 경우에는

    연말에 크리스마스를 전후하여

    사람들이 소비를 늘리면서 기업들의 매출이 증가하는 등

    이에 따라 유래한 것입니다.