주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식시장에서 말하는 산타랠리는 무엇인가요?

주식시장에서 연말쯤에 산타랠리란 용어를 사용하던데 이 말은 무엇을 의미하는건가요?

좋은 의미를 지닌것 같은데 단지 주식시장에만 사용하는 용어인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.19

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    산타렐리와 같은 경우에는 크리스마스를 전후하여

    사람들이 소비를 늘리게 되고 이에 따라서 각 기업들의

    매출이 늘어남에 따라 주식시장의 상승을 말하는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 미국 증시에서 나타나는 증시의 상승 형태로 미국의 기업들이 연말에 보너스가 집중되어 지급되는데, 이 보너스를 받게 된 개인들은 크리스마스를 전후로 친척이나 지인들을 위한 선물을 구입하게 됩니다. 이렇게 선물 구입을 위해서 소비가 증가하게 되고 이로 인해서 기업들의 실적이 상승하게 되는데 이러한 실적 상승을 바탕으로 증시가 연말을 전후로 상승하는 경향을 보였습니다.

    이러한 증시의 상승이 크리스마스를 전후로 나타나게 되다 보니 상승을 의미하는 랠리와 크리스마스의 산타를 함께 매칭하여 산타랠리라고 부르게 되었습니다. 하지만 작년 연말에는 미국 기업들이 고금리 시장 조성으로 인해서 향후 경기침체의 우려가 클 것으로 예상하게 되면서 보너스 보다는 해고가 많아지게 되었고, 개인들의 소비가 증가되지 않으면서 기대하였던 산타랠리는 타나나지 못하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    산타랠리는 성탄절 부근을 기점으로 하여 이듬해 초반까지 주가가 상승세를 타는 현상을 말합니다. 연말이 되면서 보너스 증가로 인한 소비지출이 늘어나고, 이로 인해 기업들의 이윤이 증대된다는 기대감으로 투자심리가 상승하면서 나타나는 현상 입니다.