무역경제
단단한흑로182
단단한흑로18223.02.08

우리나라랑 교역을 많이 하는 나라좀 알려주세요

우리나라랑 교역이 많은 나라에 대해서 좀 알려주세요 중국이 아직도 1등인지 궁금하네요 그리고 북한말고 아예 1도 교역을 안하는 나라도 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    2021년 과 2022년의교역량을 보면 중국이 1위를 차지 하고 있습니다.

    2022년을 기준으로 우리나라와 전혀 무역을 하지 않은 나라는

    올란드 제도 , 노폴크 아일랜드 , 자이르 , 교황청, 세인트 피레 미켈론 등의 아주 작은 나라들입니다.

    국가별 우리나라와의 교역 순위등은 무역협회 Kstat 또는 관세청 수출입통계 사이트에서 확인 이 가능합니다.

    도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라의 수출입 무역통계는 HS CODE라는 숫자 기준으로 잡히며, 수출입 무역통계 사이트를 통해 우리나라의 주요 수출입 국가를 확인해보니, 우리나라와 가장 많은 교역을 하는 국가는 중국인 것으로 확인되었습니다. (2022년 12월 누계, 달러기준)

    • 수출: 중국(1위), 미국(2위), 베트남(3위)

    • 수입: 중국(1위), 미국(2위), 일본(3위)

    그리고 교역을 안하는 국가로 노폴크 아일랜드, 세인트 피레 미켈론, 자이르, 올란드 제도 등이 있으니 참고 부탁드리겠습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 국가 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라와 가장 무역을 많이 하는 나라는 여전히 중국이며 2위인 미국과의 격차가 꽤 많습니다.

    또한 수출금액을 오름차순으로 정리하면 2022년 기준 우리나라와 수추을 진행하지 않는 국가가 13개 있는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문자님께서 말씀하신것과 동일하게 현재도 중국이 교역량 1등이며, 2등이 미국 3등이 일본인 상황입니다.

    그리고 실제로 교역이 없는 국가들은 아래와 같으며, 이러한 국가와는 거의 무역이 없다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.