역사학문
탈퇴한 사용자

임인옥사의 원인과 어떤 결과를 초래했는지 알려주세요.

역사관련 티비를 보다가 궁금한게 있어서요. 장희빈의 아들 경종이 정말 동생 영조에게 독살을 당했는지 의문이라고 하던데요. 이와 관련된 내용이 임인옥사라고 하던데 일어나게 된 결정적 원인과 어떤 결과를 초래했는지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.31

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    임인옥사는 조선 후기 정치사에 큰 영향을 미쳤습니다. 임인옥사를 계기로 노론은 몰락하고 소론이 집권하게 되었으며, 탕평 정책이 추진되었습니다. 또한, 임인옥사는 연잉군의 죽음을 초래했고 영조의 즉위를 앞당겼습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임인옥사(壬寅獄事)는 조선시대 1612년(광해군 4년)에 일어난 사건으로, 대북파(大北派)가 영창대군(永昌大君)을 역모로 몰아 죽인 사건입니다. 이 사건은 광해군의 왕위 계승에 대한 불안감과 대북파의 권력 강화를 위한 정치적 목적으로 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    임인옥사는 1722년에는 신축옥사로 노론의 4대신이 유배형에 처해지자 모처럼 실권을 장악한 소론은 기세를 모아 영수 김일경(金一鏡) 등이 목호룡(睦虎龍) 등을 시켜 노론이 삼수역(三守逆:경종을 시해하기 위한 3가지 방법, 첫째 자객을 왕국을 들여보내 왕을 시해하는 방법, 둘째 음식에 독약을 타서 왕을 죽이는 방법, 셋째 왕의 전교를 받아 경종을 폐출시키는 방법)까지 꾸며 경종을 시해하려 하였다고 고변하였습니다만 영조 때에 이르러 무고한 것으로 밝혀졌고 처형당한 대신들은 신원되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1722년(경종 2년) 노론 측에서 세 가지 방법을 이용해 경종을 시해하려 했다는 목호룡의 고변을 계기로 일어난 사건입니다. 임인옥사는 삼수옥사건이라고도 합니다. 1722년 노론 측에서 삼수를 이용해 경종을 시해하려 했다는 것입니다. 이를 계기로 노론 측 정인중 김용택 이천기 등 60여명이 국문을 당하였고 대부분 장폐되거나 사형에 처해졌습니다. 그러나 영조 즉위 후 재조사가 이루어져 무옥한 것으로 밝혀졌으며 복원이 이루어졌습니다.