내과의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.31

감기 바이러스 잠복 기간이 궁금합니다

나이
성별
남성

며칠째 감기에 걸려 고생을 하고 있는데 감기에 걸린다고 하면 최초 감기바이러스는 몸안에 언제 들어온 것인가요?

바이러스 잠복 기간이 궁금해요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분의 감기바이러스들은 잠복기가 24시간에서 48시간 정도로 비교적 짧습니다.

    잘 치료받으세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 200여종의 바이러스 감염에 의한 상기도감염을 총칭하는 용어입니다.

    rhinovirus, coronavirus에 의한 감염이 가장 흔한데 잠복기간이 다양하지만 대략 3-7일 정도로 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    감기는 수백 가지의 원인 바이러스가 있기 때문에,
    특정 바이러스가 확인되지 않았다면 정확한 답변은 어렵습니다.

    리노바이러스가 감기의 가장 흔한 원인 바이러스이며,
    그외에 코로나바이러스, 인플루엔자바이러스(독감),
    파라인플루엔자바이러스, 호흡기세포융합바이러스(RSV),
    메타뉴모바이러스 등의 다양한 바이러스가 유행 중입니다.

    리노바이러스의 잠복기는 약 12-72시간이고,
    바이러스의 종류와 개개인의 건강상태에 따라
    조금씩 차이가 날 수 있습니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    감기 때문에 고생이시군요.

    감기를 일으키는 바이러스는 하루에서 1주일 정도의 잠복기를 거칠 수 있습니다.

    사람마다 다르게 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    더욱 좋은 답변을 위해 도움이 된 답변에는 좋아요와 추천 버튼을 아끼지 말아주세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스에 의해 발생하는 증상으로 감기를 유발하는 바이러스는 200여 종 이상으로 알려져 있습니다. 이 바이러스가 영향을 주는 점막의 종류와 정도에 따라서 증상이 나타납니다. 잠복기기도 바이러스의 종류만큼이나 다양하지만 대부분 1-3일정도이겠습니다. 증상은 보통 일주일 정도 지속됩니다. 증상에 대해서 잘 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    감기의 잠복기는 바이러스에 따라 다양하지만 리노바이러스의 경우 2일 이하입니다. 감기에 걸리면 1~3일째에 가장 심한 증상을 보이고 7~10일 정도 증상이 지속됩니다.

  • 감기는 그것을 유발할 수 있는 원인 항원 바이러스가 수 백 가지 이상 존재합니다. 각자 특성에 차이가 있기 대문에 잠복기가 구체적으로 어느 정도라고 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    감기 바이러스마다 다르지만 보통 3일에서 일주일까지도 잠복한 이후 증상을 나타내기도 합니다.