잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.03

감기 바이러스는 인체에서 어떻게 작용하나요?

감기 바이러스는 인체에 들어오면 열이 나든지 기침 또는 콧물이 나오는데요 감기 바이러스에 걸리면 인체에서 어떻게 작용을 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 궁금증 효자손입니다.

    감기 바이러스는 일반적으로 호흡기 바이러스에 속하며, 인체 내에서 다음과 같이 작용합니다:

    1. 감염: 감기 바이러스는 주로 비막(코와 입)을 통해 인체로 침투합니다. 바이러스 입자는 비막의 세포에 부착하고 특정 수용체와 상호 작용하여 세포에 진입합니다.

    2. 복제: 바이러스가 호스트 세포에 진입하면, 그 세포 내에서 바이러스 유전자물질이 복제되고 새로운 바이러스 입자가 형성됩니다. 이 과정은 호스트 세포의 리보솜(세포 내 구조)에서 일어납니다.

    3. 세포 손상: 바이러스의 복제 과정은 종종 감염된 세포를 손상시킵니다. 이로 인해 감염된 세포는 염증 반응을 일으키며, 콧물, 기침, 목 아픔 등과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

    4. 면역 응답: 감기 바이러스에 감염된 경우, 면역 시스템은 이를 감지하고 대응합니다. 면역 시스템은 바이러스를 제거하려고 림프구와 항체를 생성하며, 이러한 과정은 감기 바이러스에 대한 면역을 형성하는 데 도움이 됩니다.

    5. 증상: 감기 바이러스에 감염된 경우, 증상이 발생합니다. 이러한 증상에는 콧물, 기침, 목 아픔, 인후 통증, 발열, 피로감 등이 포함됩니다. 이러한 증상은 주로 면역 응답과 감염된 세포의 손상으로 인해 발생합니다.

    6. 전파: 감기 바이러스는 비막을 통해 인체에서 인체로 전파됩니다. 감기 환자가 기침, 재채기 또는 말을 할 때 바이러스가 공기 중에 떠다니고, 다른 사람이 이러한 바이러스를 마주치게 되면 감염될 수 있습니다.

    감기 바이러스는 주로 가벼운 호흡기 감염을 일으키지만, 높은 전염성을 가지고 있어 감염이 쉽게 확산될 수 있습니다. 건강을 지키기 위해 손 씻기, 마스크 착용 및 감염된 사람과의 접촉을 피하는 것이 중요합니다.