철학학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.10.19

고전을 잘 읽는 방법이 있을까요?

안녕하세요, 혼자 인문 고전들을 읽어보고 싶은 생각이 있는데 엄두가 나지 읺아 쉽사리 시도를 해보지 못하고 있어요. 플라톤의 국가나 마키아벨리의 군주론이나 그리스로마신화나 존 스튜어트 밀의 자유론 같이 소위 말하는 명저라고 여겨지는 책들을 읽으며 생각하는 힘을 키워보고 싶어요. 그런데 저는 아는 게 많이 없어서 읽어도 이해를 못할까봐 것정이에요.

혹시 혼자 철학서나 인문서를 읽을 때 좋은 팁이 있을까요?(생각 정리를 하며 읽는다던가 강의를 찾아본다거나)

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    문자를 읽는 것에 초점을 맞추면 이해가 되지 않는 부분이 많을 수도 있습니다.

    그래서 노트에 내용을 정리해가면서 공부한다는 느낌으로 천천히 읽는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유명한 인문 고전들의 경우 충분한 배경지식이 없는 상태에서 바로 읽게 되면 이해에 어려움을 겪으며 결국에는 독서를 포기하게될 가능성이 많습니다. 따라서 바로 고전에 도전하시기 보다는, 고전에 대한 해설서들을 먼저 찾아서 읽으면서 어느정도 배경지식을 쌓는 것을 추천합니다. 또한 본격적인 독서에 앞서서 해당 고전이나 저자에 대한 강의를 듣는 것도 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고전이 참 어렵죠

    현재와 상황이 많이 다르다보니 그 당시 인물들의 생각을 이해하기가 어렵기도 하구요

    그래서 고전을 읽을때 되도록 천천히 읽되, 현재의 사람들의 사상과 비교하며 읽어내려가면 이해가 조금 더 쉽습니다

    현재 자신의 생각이나 유행하는것들과 비교해보거나

    현재 유행하는 문화, 가쉽거리 등도 곁들여주면 보다 쉽게 읽을수 있습니다