전기·전자학문
탈퇴한 사용자

미국이 우크라이나에 열우라늄탄을 보냈는데?

우크라이나에 미국이 전차용폭탄인 열우라늄탄을 보내 우크라이나가 소련군 전차를 파괴하기위해 사용한다고합니다 우라늄이라는것은 방사능을 방출한다는것으로 알고있는데 전차용포탄인 열우라늄탄은 방사능을 발생하지않나요?

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.04.10

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    열우라늄탄은 방사능을 발생시키지 않지는 않습니다. 열우라늄탄은 우라늄-238의 핵분열에 의해 발생하는 열에너지를 이용하여 탄약을 구동하는데 사용되며, 우라늄-238은 방사능을 발생시키지만, 열우라늄탄이 사용되는 정황에서 방사선량이 크게 증가하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    열화 우라늄탄은 충격으로 연소하여 발생시키는 방사능 먼지가 논란이 되고 있습니다. 이 방사능 먼지는 U-238이라는 기호명을 가지며 반감기가 45억년입니다.

    열화 우라늄탄 자체가 두꺼운 전차의 장갑을 뚫기 위해 만든 탄이어서 탄 안에 우라늄이 포함돼 있고 이로 인한 방사능 유출 및 백혈병 발생, 인체 유해성 논란이 끊이지 않았습니다.

    하지만 우라늄은 주로 원자력발전을 위한 원자로에 장전하는 연료로 사용되며, 의학적 진료 및 치료를 위하여 다양하게 필요한 방사성 의약품을 만들거나 비파괴검사용 방사선원을 생산하기 위한 원자로의 연료로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    열화우라늄은 핵연료용 농축우라늄 함량을 높이는 과정에서 나오는 부산물로 폐기물에 가깝습니다 핵 폐기물이기 때문에 방사능 피폭의 위험 또한 존해하고 있습니다 미군의 경우 열화우라늄탄에 대한 메뉴얼이 따로 존재할 정도입니다 그런데도 열화우라늄탄을 사용하는 이유는 핵폐기물이기에 재료비가 거의 공짜에 가까워 미군에서 사용하는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 열화 우라늄탄은 자체적으로는 강한 방사능을 뿜지 않는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 착탄 시 발생하는 방사능 물질의 먼지입자가 흡입될 수도 있기에 많은 윤리적 비난을 받는 무기이기도 합니다. 하지만 특유의 관통력으로 버리기 어려운 옵션이기에 아직도 미군에서는 사용 중입니다.