보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.22

가로수 은행먹을수가 있을까요?

올해에는 가로수 은행나무에 은행들이 너무 많이 달려서 지금 노랗게 익어 많이 떨어지던데요 지나가던 어르신들이 주워가던데 식용가능하나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가로수 은행은 아무래도 길거리 매연 때문에 우려하시는 분들도 많이 있지만 심각할 정도로 먹을수 없는 그런 것은 아니라고 합니다.

    그래서 길거리 은행 주워서 집에서 먹는 경우도 많이 있기는 합니다.

  • 그렇습니다, 가로수로 가꾸어진 은행나무에서 떨어진 은행은 원칙적으로 식용이 가능하답니다. 근데 그렇다고 해서 모든 은행나무에서 열매를 무조건 먹을 수 있는 것은 아니에요. 도로변에서 오염된 먼지나 가스 등을 많이 흡수할 수 있기 때문이지요. 그리고 가로수로 심어진 나무들은 농약이나 비료를 사용한 경우도 있을 수 있으니, 주워 먹기에는 좀 주의가 필요하답니다. 가급적 비가 많이 내린 뒤에 주워서 깨끗이 씻은 후 먹는 것이 좋아요. 언제나 건강이 우선이니까요! 그럼, 좋은 하루 보내세요!