기타 영양상담건강관리
공손한거북이
공손한거북이22.03.22

담금주는 정말 약주라고 불릴만큼 영양성분이 있는건가요?

여러 과일 담금주들도 있지만 약주라고 불리는 인삼 담금주나 산삼 담금주같은 담금주들은 술 속에 영양성분이 녹아 있나요?

귀한 담금주들 보면 15년 넘은 것들도 있던데 영양성분이 그때까지 남아 있는건가요?

담금주들은 영양성분이 알콜에 영향이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    오랫동안 담궈두면 비타민등은 파괴됩니다. 알콜도 어느정도 날아가고 발효등으로 인한 독특한 신생물질이 생성되니 옛부터 약용으로 섭취되었다고 하여 약주로 불리기도 합니다. 인삼이나 산삼등에는 우리몸에 좋은 성분도 있지만 나쁜 영향을 미치는 성분도 있어서 어느 특정한 부분에 약으로 쓰이지만 독성을 품고 있어서 홍삼으로 만들어 독성은 없애고 몸에 좋은 성분은 더욱 효과를 높이는 작용을 하게끔 제조 됩니다. 그런 부분에서 약주도 그런 발효작용을 거쳐 몸에 좋은 성분으로 만들어 주는 역할을 해줍니다.