식습관·식이요법건강관리
조용한문어80
조용한문어8022.10.20

담금주는 영양학적으로 어떤가요?

여러가지를 담금주로 만들어 먹는데요.

담금주는 아무래도 오래동안 술에 담가놓는데

예를들어 인삼주같은 경우 시간과 술에의해 인삼의 성분들이 변형되거나 하지 않을까요?

흔히 약주로 불리는데 정말 영양학적으로도 괜찮은 술인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    담금주가 만들어지는 원리는 설탕과 알코올의 삼투압으로 인해서 과일이나 인삼등에 들어있는 영양소가 술로 빠져나오게 하는것이며,

    영양소가 변형되지는 않으나 아무래도 당이 많이 들어있어서 혈당이 급격하게 높아짐에따라

    갑자기 원기회복이 된듯한 느낌을 받을 수 있습니다.

    다만 실제로는 단순히 혈당이 높아지고 알코올로 인해서 신진대사가 높아진것이기에,

    일반 술과 큰 차이는 없습니다.