약 복용약·영양제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.14

항생제를 오래동안 먹다보면 항생제가 잘 먹히지 않습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항생제를 오래동안 먹다보면 항생제가 잘 먹히지 않습니다.

이럴경우 어떻게 해야 하나요? 그래서 여러 항생제가 생겨나기도 한것 같은데.

항생제 남용으로 약효가 떨어지면 어떻게 해야 하나요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 장기간 복용시에 내성의 우려가 있을 수 있으며 해당 항생제로 효과가 없는 경우 의사와 상의하에 항생제 계열을 변경할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제 남용으로 효과가 떨어지면 사실 대안은 없습니다. 항생제 남용으로 효과가 떨어져서 더 이상 항생제에 반응하지 않으면 광범위 항생제를 사용하는데 이것도 내성이 생기게 되면 지금으로서는 항생제에 대한 대안은 사실상 없다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 그러면 항생제 감수성을 테스트해서 사용 가능한 항생제를 찾거나 고함량을 써서 mic(최소유효농도)이상을 유지시킬 수 있도록 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 종류는 다양하며 해당 항생제에 효과가 나타나지 않는다고 판단되더라도

    복용을 중단하지 않고 처방받으신 병원에 내원하여 상담을 통해

    복용을 이어나갈지 항생제를 바꾸어 복용하실지 결정하시길 바랍니다.

    항생제가 효과가 없다고 복용을 중단하시면 오히려 내성균의 위험에 노출될 수 있습니다.