정형외과의료상담
은혜로운소69
은혜로운소6924.01.10

손가락 퇴행성 관절염이 좋아지려면?

나이
성별
남성

요즘 어깨와 손가락 마디가 욱신거리고

찌릿찌릿 한게 가끔 통증이 오는대요.

손가락 퇴행성관절염이 좋아지려면 어떡게 해야 하는지요.

  • 퇴행성 관절염은 만성적인 사용에 의해서 관절이 소모되 닳게 되면서 관절에 염증이 생긴 것으로 좋아지기가 현실적으로 어렵습니다. 더 나빠지지 않도록 손가락 사용을 최소화하고 관리하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요.

    퇴행성 관절염은 관절을 자주 사용하지 않거나 혹은 너무 과도하게

    사용할 때 발생하게 됩니다. 적당한 운동이 필요한데 아침, 저녁으로

    30분 정도 스트레칭과 관절 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    퇴행성 관절염은 관절의 연골이 닳아서 없어진 상황으로 손가락 관절에 부하를 줄여주시는게 근본적인 해결책입니다.

    통증이 생기는 활동은 모두 줄이셔야겠습니다.

    지금의 연골 상태를 되돌릴 수 있는 방법은 없고 통증이나 관절이 뻑뻑한 불편감을 줄이고 생활할 수 있게 관리하는게 치료입니다.