내과의료상담
궁금한화니
궁금한화니24.04.23

일주일넘게 설사후 변비가 계속되는데 왜이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

일주일넘게 설사후 변비 정상변 왼쪽 갈비뼈아래 가스차는 통증 배 전체적 복통 가스가 계속 지속되고있습니다ㅜㅜ

조금 괜찮아졌다 생각하면 왼쪽 갈비뼈 아래 통증과 함께 가스차는 느낌이 들며 꾸르르륵 소리가 납니다..

그리고 가스가 차는느낌이나는데 변은 안마렵고 안나올거같은 느낌이듭니다..

변 색이나 체중변화는 없는데 어떤 식단으로 몇일간 먹어야하는지 궁금합니다

괜찮아졌다 생각하여 육류나 유제품을 먹으면 바로 설사로 다시 진행되니 식단을 몇일간 유지해야할지 궁금합니다..

그리고 탄수화물? 단백질? 어떤식단을 몇일간 먹는게 좋은지 해외인데 혹시 유럽쪽에서 구매할수있는 제 증상중 어떤약이 좋을까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일주일 넘게 지속되는 설사와 변비, 그리고 복통과 가스는 소화기 계통의 문제를 시사하며, 특히 간헐적인 증상의 변화는 과민성 대장 증후군(IBS)이나 다른 소화 장애일 수 있습니다. 왼쪽 갈비뼈 아래의 통증과 가스 축적은 대장의 특정 부분에서 발생하는 문제를 나타낼 수도 있으며, 소화가 잘 안 되는 음식(육류, 유제품 등)에 반응하여 증상이 악화되는 것으로 보입니다.

    식단 조절은 이러한 증상을 관리하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 일반적으로 가벼운 음식과 잘 소화되는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 이를 위해 BRAT 식단(바나나, 쌀, 사과소스, 토스트)을 몇 일 동안 시도해 볼 수 있습니다. 이 식단은 소화기에 부담이 적어 설사나 변비가 있는 경우에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 충분한 수분 섭취를 유지하고, 지방이 많은 음식, 매운 음식, 카페인이 함유된 음료는 피하는 것이 좋습니다.

    탄수화물은 쉽게 소화할 수 있는 형태로 섭취하고, 단백질은 가금류나 생선과 같이 가벼운 형태로 섭취하는 것이 좋습니다. 유제품의 섭취는 일시적으로 제한하고, 대신 채소와 과일은 잘 익힌 형태로 섭취해 소화를 돕는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    일주일 이상 지속되는 소화기 증상은 전문의 진찰이 필요한 상황입니다. 식단 조절과 함께 근본적인 원인 파악과 치료가 중요합니다. 증상 완화를 위해 당분간 다음과 같은 식단을 유지해보시길 권합니다:

    1. 죽, 미음, 으깬 감자, 바나나 등 소화가 잘 되는 음식 위주로 섭취합니다.

    2. 기름진 음식, 매운 음식, 카페인, 알코올은 피합니다.

    3. 유제품, 육류 등은 서서히 재도입하되, 증상 악화 시 다시 제한합니다.

    4. 하루 2리터 이상의 물을 섭취하여 탈수를 예방합니다.

    식단 조절은 최소 1-2주간 유지하는 것이 좋습니다. 유럽에서는 Buscopan(진경제), Imodium(지사제) 등의 약이 도움될 수 있으나, 전문의 상담 후 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상은 과민 대장 증후군을 의심하게 하는데, 진찰이 필요하다고 보이므로 가능하시다면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다. 만약 과민 대장 증후군이 맞다면 저 포드맵 (Low FODMAP) 식단을 검색해서 식단을 꾸려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.