대출경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.07

채무상환유예와 청산에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 채무상환유예(moratorium)란? 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 청산에 대해서도 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    모라토리엄은 국가의 공권력에 의해서 일정기간 채무의 이행을 연기 또는 유예하는 일을 말하며 청산은 회사 등의 법인 ·조합이 해산에 의하여 모든 법률관계를 종료시키고 그 재산관계를 정리하여 이를 분배함을 목적으로 하는 절차를 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    모라토리움 은 국가나 지방자치단체(지자체)가 외부에서 빌린 돈에 대해 일방적으로 만기에 상환을 미루는 행위를 통칭한다. 청산은 회사 등의 법인 ·조합이 해산(解散)에 의하여 모든 법률관계를 종료시키고 그 재산관계를 정리하여 이를 분배함을 목적으로 하는 절차이다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채무상환유예란 한 국가가 경제 정치적인 이유로 외국에서 빌려 온 차관에 대해 일시적으로 상환을 연기하는 지불유예를 의미합니다.

    청산이란 법인이나 회사 등의 단체가 해산으로 활동을 정지한 경우, 잔무나 재산 관계 등을 정리하는 법인소멸 절차를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채무상환유예라고 하는 것은 현재 대출금을 갚기 힘든 상황인 경우에 이 채무에 대한 상환을 유예해준다는 정책제도를 말해요. 그리고 청산이라는 것은 모든 법인이나 조합이 해산에 의해서 모든 법률관계를 종료시키고 재산관계를 정리하는 행위를 말해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    채무상환유예(moratorium)는 채무자가 채무를 상환하는 기한을 연장하는 것을 말합니다. 일시적인 어려움이나 위기 상황에서 채무자가 채무를 갚기 어려울 때, 채권자와 합의하여 일정 기간 동안 채무 상환을 유예하는 것입니다. 이는 채무자의 부담을 줄여주고 재정적인 안정을 도와줍니다.

    청산은 기업이나 조직이 해산되거나 파산할 때, 자산을 매각하여 채무를 상환하고 남은 자산을 분배하는 과정을 말합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 채무상환유예에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    채무상환유예는 문자 그대로 대출기관에 갚아야 할 돈을

    제 시간에 갚지 못하여 상환 날짜나 시간을 미루거나

    혹은 상환금액을 줄여서 납부할 수 있도록 허가해 주는 조치를 의미합니다.