경제정책경제
신음동물개
신음동물개22.12.03

현재 국내에서 농민들이 받을수 있는 특혜는 무엇이있을까요??

현재 국내에서 농민들이 받을수 있는 특혜는 무엇이있을까요?? 현정부에서 농민들에게 세금이나 혜택등 무엇이 있는지 세부적으로 알고싶습니다. 도와주십시오.

  • 안녕하세요.

    귀농귀촌하게 되면 지원혜택 중 하나가 대출을 하나 인데 이것도 말은

    농업인이면 해준다고 하지만 막상 농협에 가서 대출 문의 하면 문턱이 상당히 높아요.

    그리고 지자체 마다 지원 해주는 범위가 다르고요.

    해당 농지가 있는 지역 농업기술센터나 행복센터로 문의하시면

    조금은 지원 대책을 알아 볼수 있으니 한번 알아 보시길 바랍니다.

    농업경영체 등록을 할려며 해당 농지와 지자체에 거주 하셔야하고

    인접지역에 살경우는 해당 토지에서 직선거리 30km내외 있어야 인정이 됩니다.

    해당 지자체 농업기술센터쪽으로 문의 하시면 지원 대책등 설명을 들을 수 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    농업인은 국민주택 채권 매입 시 세금면제, 농지 매매시 양도소득세 감면, 논(밭) 직불금 면제, 농업용 면세유 지원, 농기계 임대, 농자재 구입시 부가가치세 환급 등 농업에 필요한 다양한 혜택을 누릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    농민이 농지를 구입한다면 농지취득세의 감면혜택도 있으며

    면세유 등에 대한 혜택도 받을 수 있으며

    소유하고 있는 농지로 연금 등도 가입이 가능하니 참고하세요.