양육·훈육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.19

아이가 몸으로 노는 것만 좋아하는데 어떻게 바꿔줄 수 있을까요?

안녕하세요. 아이가 점점 커가면서 차분히 앉아서 무엇인가를 하기보다는 자꾸 아빠랑 몸으로 놀고싶어하고 동작이 커지는게 굉장히 걱정이 앞서는데요. 어떻게하면 조금은 차분하게 아이 마음을 다스릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 활동량이 많은 건 자연스런 발달 과정이랍니다.

    아이가 정상적으로 성장하고 있다라는 뜻이지요.

    아이 스스로 차분히 앉아서 활동할 수 있는 시기가 올 것이므로, 지금은 힘이 들더라도 아이의 성장에 도움이 되는 활동을 항상 준비해 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아빠와의 몸으로 노는것을 좋아하는 아이는 안전에 영향을 주지 않는다면 크게 걱정하실 문제는 아니라고 보여집니다. 때리거나 무언가를 던지는 행동이 아니라면 일단 에너지를 발산하는 방법으로 생각하셔도 됩니다. 차분히 마음을 다스리는 방법은 매우 다양하고 아이마다 적응력이 다릅니다만 일단 무언가에 집중하면 폭풍칭찬을 자주 해주시면 그 행동을 반복하고 싶어져 조금은 차분해 집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아빠랑함꼐 정적인놀이를 할수있도록 교육해주셔도 좋겠습니다.

    그리기나 종이접기 블럭놀이등을 같이 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    몸으로 논다는 것은 건강하기 때문에 몸으로 노는 것이랍니다.

    그만큼 신체 활동이 많아야 아이의 성장에도 좋은 영향을 끼칩니다.

    아이가 자신의 에너지를 충분히 분출할 수 있도록 자주 밖에 나가서 뛰어 놀게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 몸으로 하는 놀이보다는

    집에서 앉아서 할 수 있는 재밌는 놀이를 찾으셔서

    함꼐 해주시면 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정적인 놀이를 여러개 시도해보셔서

    아이가 좋아할만한 놀이를 찾아주시는 것이

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀아줄 때 퍼즐놀이나 색칠놀이 등의 정적인 놀이를

    해보시는 것을 권합니다. 아이의 정서가 안정되고 집중력 향상

    등의 효과가 있으며 소근육을 많이 사용함으로써 아이 두뇌발달에도

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 에너지 넘치고 궁금한것도 많고 신체활동을 통해 많이 교감하고 신뢰가 형성되요.

    어른들 처럼 점잖게 있는 아이는 드물어요.

    장난치고, 까불고, 활동력도 많고, 궁금한것, 하고싶은것, 먹고싶은것 등이 많아지죠. 그 시기에 말도 잘 안듣게 되죠.

    놀아달라고 하는것은 아이 신체활동에 좋아요.

    그리고 그 시기에 놀아 주는거니 아이와 교감형성을 위해 행복한시간 되시길 바래요.

    초등학교 고학년이나 중학생 되면 차분해지고 말수도 적어지며 사춘기가 시작되면서 잘 이겨낼 수 있는 정서적 안정을 준다 생각하시고 아이와 즐겁고 재미있게 보내세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    몸으로만놀려고할때

    1.앉아서하는놀이를 알려준다

    2.보드게임 종이접기 만들기등을 같이한다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 에너지가 많아서 몸으로 하는 놀이를 좋아하는 것입니다.

    아이를 조금 차분하게 놀이를 시켜주시고 싶으시다면 실내에서 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    예를 들면 블럭놀이, 퍼즐 맞추기, 요리활동, 신문지로 오리고 붙이기 활동, 재활용품 등으로 만들기를 해보시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴때는 아주 활발하고 많이 움직이고 동작이 커지는 경우가 많습니다.

    초등학교 입학후에 차분해지니까 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.