근면한두루미275
근면한두루미27522.10.14

나무는 뿌리에서 흡수한 물을 어떻게 올리나요

나무는 키가 몇m,몇십m 인데 뿌리에서 흡수한 물이 어떻게 가지마다 골고루 전달되고,가지 끝까지 올라갈수 있을까요.물은 오로지 뿌리에서 만 흡수하는거로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 영특한후투티15입니다.

    줄기를 통해 올라가고,

    나뭇잎에서 광합성한 영양분도 줄기를통해 전달된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아싸파리입니다.

    식물은 잎에서 물을 소비합니다. 일반적으로, 식물체 내부는 밖의 환경보다 물이 부족한 상태입니다. 잎에서 물은 기공을 통해 증산작용을 하여 소비됩니다. 토양속에 있는 수분은 물이 부족한 뿌리내부로 이동합니다. 뿌리와 토양의 농도차이에 의한 물리적인 수분의 이동입니다. 그리고 식물의 잎과 뿌리는 아주 가느다란 빨대와 같은 줄기속의 물관으로 이어져 있습니다. 물이 빵빵하게 채워진 뿌리는 위로 밀어 올려주고 갈증이 심해진 잎은 물관 빨대를 빨아주니까 높은 곳까지 물이 이동할 수 있지 않을까요.. 식물의 물관이 커피숖 빨대처럼 굵다면 몇십미터 높이까지 올라가기 힘들겠지만 물관은 모세혈관처럼 가늘기 때문에 수분의 이동이 가능한 것같습니다..