기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

체했을 때는 먹지 않는 것이 좋나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 배고픈 나머지 음식을 너무 급하게 먹어서 체했을 경우에는 체기가 사라질 때까지 음식을 먹지 않는 것이 좋을까요? 죽 같은 거라도 먹는 것이 도움이 되나요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.01.27

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소화불량으로 인해 체하셨을 경우는 일시적으로는 금식을 하시는 것이 증상호전을 위해서는 도움이 되겠습니다.

    하지만 한끼를 거르고도 증상이 지속될 경우는 병원에 내원하시어 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    너무 소화가 되지 않고 구역감이 심할때는 한끼정도는 금식해도 되지만 되도록이면 소화가 잘 되는 미음등의 음식을 먹는 것이 좋습니다.

  • 성장이 완료된 성인에서는 체를 하여서 소화 기능이 떨어진 상태에서는 무리하게 억지로 음식물을 섭취해주어 위장관계의 부담을 늘려주지 않아도 됩니다. 체했을 때에는 상태가 호전될 때가지 금식을 하고 경과를 지켜보는 것도 괜찮은 방법입니다. 공복을 참기 어렵다면 소화가 용이한 죽 같은 음식을 섭취해주는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상황에 따라 다릅니다. 굶으면 속이 참 편하기는 한데 배가 고프고 기운이 없지요. 소화가 그래도 용이한 죽 정도 드셔서 어느 정도 소화가 된다면 드셔도 됩니다. 만약 죽만 먹어도 아프고 속이 쓰리다면 물만 하루 정도 드시는 것이 좋구요.