기타 의료상담의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.22

체했을때는 일단 굶으며 속을 비워야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 먹은 음식이 잘못됐는지 체한증세가 있습니다..

체했을때는 아예 굶어야 하는건가요?

죽같은거라도 먹어야 하는걸까요...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    체하는 원인은 어떤 원인으로 인해서 소화운동이 잘 이루어 지지 않는것입니다.

    음식을 무리하게 먹거나 하면 증상이 커질수도 있기 때문에 일정시간 금식을 하는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 체했을 때에는 위장관계가 부담을 받은 상황이기 때문에 금식을 해주는 것이 증상 호전에 긍정적인 효과가 있을 수 있습니다. 그렇지만 반드시 굶을 필요는 없으며 소화하기 편한 음식들을 섭취해주며 관리하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요.

    체한 상태에서 음식을 드시는 경우, 더 힘들 가능성이 높기 때문에 이 보다는

    물 정도만 드시는 것이 안전합니다. 이후에 공복감을 느끼고 드실 수 있는 경우

    죽 부터 시작하는 것이 가장 이상적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화가 잘 안된다면 억지로 드실 필요는 없어요. 소식을 하거나 자극이 적은 음식으로 조금만 드시면 속이 편하지요. 굶으면 더 편하기는 한데, 기운이 나지 않아서 권하지는 않습니다. 죽을 드시는 것도 좋기는 한데, 너무 많이 드시면 죽도 소화가 안되니 절제 하시구요. 아니면 소화제를 사서 드셔도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 위장관쪾으로 증상을 보인다면 기본적으로 금식을 하는게 좋겠습니다.

    가까운 내과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 상태가 소화가 전혀 되지 않고 지속적으로 구토가 나온다면 반나절 정도는 금식하시고 이후 소화가 쉬운 흰죽으로 다시 식사를 시작해보시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    체했다는건 소화불량을 의미합니다.

    위장관 운동이 원활히 이루어지지 않아 위에서 소화되지 않은 음식이 있는데 억지로 더 집어넣으시면 더 불편해집니가.

    속이 편해질때까지는 금식하시고 위장관 운동 증진제와 소화효소제를 함께 복용하시는게 도움이 되겠습니다.

    혹시나 설사가 나온다면 소화불량이 아니고 장염의 가능성도 생각해야됩니다.