이비인후과의료상담
과감한영양236
과감한영양23622.02.27

물리치료실에서 쓰는 FES랑 가정용 저주파치료기의 차이가 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

재활치료실에서 쓰는 FES(기능적 전기자극치료기)는 저주파가 아닌가요?

둘다 근육에 작용하는거 같은데

두가지 기기의 의료기등록 유무의 차이 인건지 성능? 효과?의 차이가 분명하게 있는것 인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    FES는 저주파 치료기가 아니며 근육에 작용하는 신경의 되먹임 기능을 자극해서

    손상된 신경-근육의 기능을 향상시키는 원리입니다.

    FES는 정식 등록되어 처방이 되는 의료기기입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 제품에 따라 달라 확실하게 이야기 할수는 없으나 의료용으로 사용되는 기기는 출력이 일반적으로 구매가능한 제품에 비해 높고 안정성평가를 반드시 마쳐야 합니다.

  • 안녕하세요.

    두가지 모두 저주파 전기 자극 치료가 맞으나 가정용은 근육 강화 목적이 아닌 통증을 줄이고 근육을 풀어주는 것이 주 목적이라면 FES 는 뇌졸증 등으로 신경학적 마비가 오고 근육이 약화된 근육 강화를 위해 전기자극을 집중적으로 이용하기 때문에 통증 완화가 아닌 운동을 수동적으로 유지하여 근육강화를 목표로 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물리치료실에서 쓰는 FES는 엄밀히 말하면 NMES를 말하고 전기로 근육의 수축을 유도하는 기구입니다. 뇌나 척수, 신경의 문제로 근력이 떨어진 사람에게 적용하는 치료입니다.

    아마 작성자분께서 헷갈리신 기구는 TENS 치료로 생각되고 통증을 줄여주는 치료입니다. 똑같이 전기를 이용하고 치료할때 근육이 수축하기 때문에 헷갈리기 쉽습니다. 가정용으로 쿨룩같은 제품들이 있는데 주파수, 강도, 빈도가 의료용과는 다릅니다. 효과의 차이가 있습니다.