지구과학·천문우주학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.21

태풍 예보가 있으면 유리창문에 신문지를 붙이는 이유가 뭔가요?

태풍에 신문지가 유리창 깨지는 것을 막아주나요?

어떤 원리때문에 그렇게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 창문에 신문지를 붙이는 것은 태풍에 의해 창이 깨질 경우 파편이 비산하는 것을 막기 위해서 입니다. 창문이 깨지는 것을 막아주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 불꽃 과학전문가입니다.

    태풍이 불 때 창문에 신문을 붙이는 원리는 창문에 추가적인 질량을 더해주고 바람에 대한 저항력을 제공하여 진동을 줄인다는 점과 창문에 신문을 붙임으로써 창문의 충격을 흡수하고 창문이 깨질 위험을 줄일 수 있는 장벽을 만든다는 점을 살펴볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    붙이시는 분들은 창문이 깨지는 것을 막기 위해 붙이시겠지만, 창문이 깨지는 것을 막지는 못합니다.

    하지만, 깨진 창문에 2차 피해를 입는 것은 어느정도 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    국민안전처 국립재난안전연구원에서 강풍이 부는 유리창에 테이프를 별표 모양으로 붙였을 때는 물론이고, 신문지를 붙였을 때도 유리가 날아서 흩어지는 비산 방지 효과는 확인할 수 없었다고 합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    창문이 깨지기 않기 위해 유리창을 강화시켜준거라 보시면 되겠습니다. 또한 이렇게 신문지나 테이프 부착 시에, 유리창이 깨지더라도 파편이 크지 않아 다칠 위험이 감소합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 유리창 안쪽에 젖은 신문지나 테이프를 X자로 붙이면 유리가 바람에 흔들려도 신문지와 테이프로 인한 버티는 힘인 장력이 높여져서 태풍을 버텨낸다고 하는데요. 사실은 별효과 없다고합니다. 차라리 창문이 흔든리지 않게 신문지 등으로 창문을 잘고정시키고 신문지를 붙이거나 커튼을 설치해서 창문이 꺠졌을 때 파편이 튀지 않게 하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 바람이 직접적으로 유리에 로 치는게 아니라 창문틈사이 바람이 들어가 유리가 튕겨나와 깨지는 것이라 창과 창틀, 그리고 창문틀 각각의 사이에 생긴 틈을 없애 유리창이 흔들리지 않도록 하는 게 가장 중요해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    태풍이 예상되는 상황에서 유리창문에 신문지를 붙이는 이유는, 유리 창문이 깨질 경우 유리 조각들이 신문지에 달라붙어서 퍼지지 않도록 하기 위해서입니다. 유리 조각들이 퍼지면 인명피해나 부상을 유발할 수 있기 때문에 예방 차원에서 이러한 조치를 취하게 됩니다.