지구과학·천문우주학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.13

태풍에 대비해 유리창에 젖은 신문지를 붙이는 이유는?

태풍이 오거나 하면 대비해서 유리창에 젖은 신문지를 붙이는데요.

과학적으로 어떠한 원리로 이렇게 유리창에 신문지를 붙이는 건지 궁금합니다.

  • 태풍이 올 때 테이프를 붙여서 창틀이 최대한 고정이 되도록 하거나

    X자 형태로 붙이거나 젖은 신문을 붙여두는 것은

    태풍에 의해 깨진 유리 파편에 의한 피해를 줄이기 위한 방법이지 바람을 막기 위한 것은 아닙니다.

    따라서 과학적인 원리가 있는것은 아닙니다.