통풍에 대해서 궁금한대 알려주세요ㅠ

저희 부모님이 통풍 판정을 받으셨는대 의사선생님이 등푸른 생선이나 새우 닭고기 같은걸 먹지 마라고 하셨어요 인터넷에 검색을 해보니 퓨린이 많은 음식을 조심하라고 나와있는대 무엇을 먹으면 안되는지 먹어되는지 너무 궁금하고 어떻게 하면 증상을 완화시킬수 있는지 알려주시면 너무 감사할거 같습니다 어떤 성분이 좋은지 나쁜지도 알려주시면 도움이 많이 될거 같아요ㅠㅡㅠ

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흔히 말하는 통풍(통풍발작)은 혈중 요산 수치가 높아져 혈액중에 녹아 있던 요산이 결정의 형태로 관절에 축적되고 이로 인해 염증이 생겨 심한 통증을 동반하는 것을 말합니다.

혈중 요산수치가 높은 것이 모두 통풍을 의미하는 것은 아니지만, 일정 수준 이상의 혈중 요산수치가 지속될 경우 통풍으로 인한 급성 염증반응의 위험성이 올라갑니다. 혈중 요산 수치가 높은 경우, 평소 혈중 요산을 낮추는 약을 꾸준히 드시는 치료가 필요할 수 있습니다.

과거에는 혈중 요산을 높일 수 있는 퓨린의 함량이 높은 음식을 피하고 단백질이 적은 음식을 섭취하는 방법을 권장하였으나 그 효과가 제한적이고, 해당 식이요법을 장기간 지속하기 어려워 현재는 권유하지 않고 있습니다.

최근 다양한 연구를 통해 현재 권유되는 식이요법은 다음과 같습니다.

1) 과식을 피하고 체중을 줄일 수 있는 식이요법

2) 전체적인 칼로리를 낮추는데 탄수화물 함량을 줄이고 단백질 함량을 다소 늘이며 불포화 지방을 함유한 식이요법

3) 동반된 질환으로 당뇨병 (당뇨식), 고지혈증 (저지방), 심혈관계 질환 (저염식)에 유리한 식이요법

4) 알코올은 요산을 높이고 통풍 가능성을 높이므로 절주하시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍이나 신결석 혹은 고요산혈증 환자에게 적용되며, 퓨린 섭취를 1일 150mg 정도로 제한하여 체내의 요산 축척을 줄임으로써 통풍이나 신결석의 발생 및 재발을 예방하기 위한 식이요법을 하셔야 합니다.

    1. 과식하지 않고 정상 체중을 유지하도록 합니다.

    2. 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취량을 피하고 보통 정도의 중간식품은 가끔 선택하도록 하며 주로 퓨린 함량이 낮은 권장식품을 선택하도록 합니다.

    3. 술은 체내 요산수치를 증가시키므로 피하도록 합니다.

    4. 단백질 식품은 계란, 두부, 치즈, 흰살 생선, 살코기 위주로 섭취합니다.

    5. 지방은 적당량 섭취합니다.

    6. 과일과 야채, 수분을 충분히 섭취합니다.

    출처 - 서울아산병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      통풍에서는 퓨린 섭취를 1일 150mg정도로 제한하여 체내의 요산 축척을 줄이는 것이 중요합니다.

      술은 체내 요산수치를 증가시키므로 피하도록 하며, 단백질 식품은 계란, 두부, 치즈, 흰살 생선, 살코기 위주로 섭취합니다. 지방은 적당량만 섭취합니다. 과일과 야채, 수분을 충분히 섭취합니다.

      권장식품으로 달걀, 치즈, 우유, 곡류, 빵, 채소류, 과일류등이 있습니다.

      주의해야 하는 식품은 주로 육류의 내장, 등푸른생선류, 가리비등이 있으며 콩 중에서도 강낭콩이나 완두콩등이 퓨린이 많은 음식입니다. 채소 중에서는 시금치, 버섯, 아스파라거스는 소량씩 섭취 하는 것이 좋습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        통풍은 많이 먹어서 생기는 질환입니다. 통풍의 관리는 적게 먹는 것으로 부터 시작이 되지요. 중요한 것은 기름진 음식, 술 등을 피하고 체중을 줄이는 것입니다. 또한 요산 수치를 조절하는 약물을 지속적으로 사용하는 것도 필요하구요. 고칼로리 고지방 음식만 제외하면 편히 드실 수 있습니다.

        서민석 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          통풍이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

          원인은 분명치 않으나 요산이 너무 많이 생성되거나 배설이 감소되는 경우에 발생하며, 나이가 들수록, 혈중 요산농도가 높을수록 발병할 가능성이 높습니다.

          남성에게 주로 발생하며 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 많을수록 감소하기 때문입니다.

          여성은 여성호르몬 영향으로 요산 제거 능력이 유지됩니다.

          일단 통풍이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

          장기간 통풍을 방치하면 통풍 결절이 울퉁불퉁 튀어나와 신발을 제대로 신지 못하는 경우도 있으며, 끈적끈적한 땀이 나며, 통증이 나타나고, 속이 메스껍고 어지러우며 토할 것 같은 증상이 있습니다.

          치료법

          급성 관절염 발작을 치료하기 위해 약물치료를 시행합니다.

          약물은 소염제를 처방하고 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음

          요산 저하제 치료를 계획, 장기간 요산 저하제를 복용 하면서 계속 관찰해야 합니다.

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            통풍은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

            통풍은 요산결정체로 염증 반응이 일어나 생기는 대사성 질환입니다.

            요산 농도가 높아지면 결정체가 생성되고 주로 관절 부위에 침착합니다.

            면역세포가 자극돼 염증반응을 일으키면 관절에서 극심한 통증과 열감, 부기등이 유발됩니다.

            증상

            대개 3가지 단계가 있습니다

            주로 엄지발가락에 갑자기 통증이 생기면서 부어오르다가 1 주일 정도 지나면 양호해 지는 단계인 급성 통풍성 관절염.

            급성통풍 발작 사이에 아무런 증상이 없는 시기인 간헐적 통풍

            치료를 받지 않고 수년이 지난후 여러개의 관절에 지속적인 부종, 통증, 뻣뻣함이 나타나는 단계인 만성통증등이 있다.

            통풍은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

            통증을 완화 시키는 약물은 비스테로이드성 항염제(소염진통제) 콜히친, 부신피질호르몬제(스테로이드)등이 있고,

            급성 통풍발작 예방 약물에는 콜히친, 요산강하제, 요산배설, 촉진제, 요산합성저해제등이 있습니다.

            적당한 운동과 충분한 수분섭취도 통증완화에 도움이됩니다.

              이대목동병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              통풍은 주로 다음 원인등에 의해 발생합니다.

              1. 술, 기름진 음식, 고기 등 퓨린이 함유된 음식을 많이 섭취하여 체내에 요산이 축적

              2. 간과 신장의 기능이 약화되어 노폐물을 배설하는 기능의 저하

              3. 혈액 순환 및 림프 순환이 잘 되지 않는 경우, 환절기에 큰 일교차로 몸의 저항력이 떨어지는 경우

              통풍치료는 약물요법 (콜키친, 비스테로이드성 소염제, 스테로이드 호르몬제 관절 주사)/식이요법등이 있는데, 약물 치료 여부는 소변으로 배출되는 요산의 양, 신장 기능, 피하 결절의 유무에 따라 전문가의 진료후 처방에 따라 투여하게 됩니다.

              수분 섭취를 늘려 소변의 양을 약 2L 정도로 늘리면 요산을 조절할 수 있습니다.

              술은 종류에 상관없이 금지하는 것이 원칙입니다. 음주는 혈중 요산의 합성을 증가시키고 소변으로의 배설도 억제하여 결과적으로 통풍의 급성 발작의 발생률을 높이게 됩니다. 특히 맥주는 더욱더 치명적인데 이는 맥주에 요산수치를 상승시킬 수 있는 퓨린체가 다량 함유되어 있기 때문입니다. 와인의 경우 상대적으로 퓨린 함량이 적어 통풍이 잘 조절되고 있는 경우라면 하루 한두잔의 와인은 괜찮을 수 있으나, 주류의 종류에 상관없이 과음하는 경우 퓨린 섭취가 증가하기 때문에 주의해야합니다.

              적당한 운동은 도움이 되지만, 탈수가 될정도의 지나친 운동은 오히려 통풍 발작을 조장할 수 있습니다.

              일반적으로 음식물이 혈중 요산에 미치는 영향은 통풍에 크게 영향을 주지 않으므로, 식이 요법을 지나치게 절제할 필요는 없습니다. 다만 약물 치료를 계속해도 혈중 요산 농도가 잘 내려가지 않고 자꾸 관절염이 재발하는 사람, 과식하면 곧바로 관절염이 재발하는 사람, 급성 증상이 있는 사람은 퓨린이 많은 식사를 제한하는 것이 좋습니다.

              달걀, 치즈, 우유, 곡류 (오트밀, 전곡 제외), 빵, 야채 및 과일 등은 퓨린 함량이 낮아 안전하게 섭취 가능합니다. 반대로 육즙이 풍부한 고기류나 동물의 간 등 내장류, 생선류는 퓨린 함량이 높아 가급적 피하는 것이 안전합니다.

              주의할점은 식사량을 갑자기 줄이거나 굶으면 요산수치가 갑작스럽게 변동되어 통풍을 악화시킬 수 있으므로 원만하게 식사량을 조절하는것이 중요합니다.

              위와 같은 개선으로 인해 요산 수치가 정상화되고 증상이 소실된다면 통풍약을 중단할 수도 있습니다.

              통풍은 한두 번의 치료로 완치하는 것이 쉽지 않습니다.

              그러나 약물 치료를 한두 달 꾸준히 계속하면 증상을 조절하고 재발을 막을 수 있습니다.

              도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                퓨린 제한 식이

                요산이 증가된 경우 퓨린 함량이 높은 음식 섭취는 피해야 합니다.
                - 고퓨린식품 : 어육류의 간, 신장, 뇌, 육집 등의 내장
                - 중등급 퓨린식품 : 어류, 패류, 육류(쇠고기, 돼지고기, 새고기)
                - 경퓨린식품 : 어육류(정어리, 멸치, 꽁치, 고등어), 두류, 야채류(아스파라거스, 버섯, 시금치)
                - 저퓨린식품 : 곡류(쌀밥, 빵, 메밀, 옥수수), 감자, 고구마, 우유, 유제품(치즈, 버터), 야채류(당근, 토마토, 오이, 호박, 배추, 가치), 비타민이 풍부한 계절과일, 조미료(식초, 소금, 간장, 설탕), 커피, 코코아

                퓨린은 물에 녹는 성질을 가지고 있어 퓨린이 포함된 음식을 찜, 탕 등으로 조리하고 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.

                고지방음식, 당분이 많은 음식, 맥주를 비롯한 주류는 요산 배설을 어렵게 할 수 있으므로 피해야 합니다.

                공복, 기아, 스트레스 상황에 노출될 시에도 혈중 요산 농도는 증가할 수 있습니다.

                요산이 높을 때는 하루에 2-3L 정도로 수분 섭취를 증가시켜 몸 속에 쌓인 요산 배출을 도와야 합니다.

                주로 40대 이상의 남성에게 요산이 체내에 축적되어 발생하는 질환인 통풍의 발병률이 높은 편이므로 이 연령대의 남성은 최소한 1년에 한 번 씩 요산의 수치를 확인해보는 것이 좋습니다.

                길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  통풍을 일으키는 요소는 다양합니다.

                  통풍환자는 혈액내 요산이 지나치게 많습니다.

                  과다 축적된 요산은 결정체로 변하여 관절에 침착하여 염증을 유발합니다.

                  통풍의 증상

                  엄지 발가락, 발목, 무릎등 한 군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오르며 통증이 매우 심합니다.

                  심하면 발열과 오한이 동반합니다.

                  관절염이 처음 발생 했을때는 며칠 지나면 저절로 없어져 회복된 것처럼 느끼나, 상당기간후 다시 발생합니다.

                  통풍를 치료하기 위해선

                  통풍은 대사성증후군이기 때문에 식이요법이나 운동을 통하여 체중조절이 필요합니다.

                  퓨린이 많이 들어 있는 음식으로는 조개, 고등어, 새우, 정어리, 멸치, 육류의 내장, 맥주 등이므로 조심 해야합니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    통풍은 '관리'가 필요한 질환입니다.
                    통풍은 혈액내 요산의 농도가 높아지며 요산염 결정이 관절이나 주위에 침착되어 나타나는 질환입니다.
                    통풍발작이 오면 콜히친, 진통제, 스테로이드 등을 사용하며 만성 통풍에는 알로퓨리놀, 프로베네시드 등의 요산배설촉진제를 사용합니다.
                    우선 통풍은 완치라는 개념보다는 꾸준하게 약물 치료를 받으시면서, 재발이나 악화를 예방하기 위한 치료가 필요한 질환이므로 정형외과나 류마티스내과 진료가 필요합니다.
                    맥주를 포함하여 모든 술은 통풍의 위험성을 높여 금주하시길 권하며, 금연, 과식 자제 (특히 고단백 음식 자제), 체중조절 등은 통풍발작 예방에 도움이 됩니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      통풍의 원인

                      요산의 체내에 과다 축적으로 인해 발생하며, 요산은 먹는 여러 가지 음식이 소화되어 마지막으로 대사된 후 나오는 물질입니다,

                      보통 혈액내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다.

                      통풍의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

                      특징은 엄지발가락 관절에 염증이 생기는 것이고, 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에도 염증이 발생합니다.

                      스치기만해도 아프고, 걸음을 제대로 걷지 못하고, 특히 밤에는 통증 때문에 잠을 못 자기도합니다.

                      통풍의 치료

                      현재까지 정확하게 분석되지 않아 이상한 정보가 많은 병이므로 치료시 유의해야 하며, 항상 많은 수분섭취로 요산 배출을 용이하게 하고, 과한 탈수를 일으키는 운동은 피하는게 좋습니다.

                      *통풍의 치료는 단기간에 끝나는것이 아니므로 인내를 가지고 임하셔야합니다.

                      1. 약물치료

                      - 소염제 (급성관절염 발작 치료를 위해 사용)

                      - 요산 저하제 (장기간 복용하면서 통풍을 관찰하셔야합니다.)

                      2. 식생활개선

                      - 고단백 음식 줄이기

                      - 고칼로리 음식 줄이기

                      - 금연

                      - 금주

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        통풍의 원인들

                        혈액내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의  연골, 힘줄 주위 조직에 침착되는 질병이고, 요산이 증가하면서 이차적으로 발생하는 요산결정이 관절 및 관절 주위의 연부조직에 침착되어 염증을 일으키는 질환입니다.

                        통풍에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

                        엄지 발가락, 발복, 무릎등 관절에 염증이 생기면서 심한 통증을 느끼게 됩니다.

                        처음 통풍 발작 발생후 제대로 치료하지 않으면 갈수록 통증이 발생하는 횟수가 늘어나고 관절손상과 신장결석등 만성 신장병을  유발합니다.

                        치료

                        식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로 식생활을 개선 해야합니다.

                        고단백, 고칼로리식은 주의해야 합니다.

                        저퓨린식과 금연이 필요하며, 알코올과 과도한 지방섭취를 제한하고 수분과 채소 섭취를 충분히 하는 것이 좋습니다.

                          에스병원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          먼저 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 되빈다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

                          퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

                          통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            통풍은 관절내 공간과 조직에 요산이 침착되면서 발생하는 다양한 질환입니다.

                            원인

                            - 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발생할 가능성이 높아집니다. 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질이 인체에 축적될시 나타납니다. 또한 체중증가에 따라 고요산혈증 위험이 증가할 수 있고 남성에서 많이 나타납니다.

                            치료

                            - 현재의 상태에 따라 다를 수 있으며 전문가의 지시에 따라 약물 치료를 시행합니다. 그 이외에도 맥주 및 알코올 섭취 제한, 체중조절, 과식을 자제하는 것이 필요합니다.

                            식이요법

                            - 과거에는 고단백질 섭취를 피했으나 현재 사용하고 있는 항고요산혈증 약제의 효과가 높아 특별한 식이요법은 필요하지 않습니다. 다만 열량 제한을 통한 체중 감량과 과식을 하지 않는 것 그리고 가장 중요한 것이 절주 입니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            정진석 치과의사 드림