내과의료상담
빠다코코넛
빠다코코넛22.08.31

통풍환자가 조심해야할 음식에는 어떤것들이 있을까요?

나이
성별
남성

아버지께서 통풍이 왔습니다.

엄청고통스러워하시는데.. 평소 약주는 즐기시는편이고 담배는 안하십니다

통풍은 음식을 가려먹어야된다는데 인터넷상의 정보들을 다 믿지못해 의사선생님께 직접여쭤보고싶습니다.

통풍환자가 조심해야할 음식에는 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    맥주와 술은 피해야 됩니다.

    퓨린 함량이 높은 췌장, 신장, 간 등의 육류 내장류는 피해야 됩니다.

    고기 종류와 와 정어리, 조개류, 푸른 생선, 새우나 게와 같은 갑각류 등의 해산물을 제한하여 먹어야 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 급성기 통증을 조절하고 난 뒤에는 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    통풍환자는 퓨린이 많이 들어있는 음식 (예-내장류)들을 피하셔야합니다

    그리고 꼭 금주해야합니다.