주식·가상화폐경제
냉정한바다사자57
냉정한바다사자5723.06.07

코인이 증권으로 분류가되면 좋은가요?나쁜가요?

요새 코인이 증권으로 분류가 된다고하는데 증권으로 분류되는 코인은 어떻게되는지 궁금합니다.

좋은점,나쁜점으로 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인이 증권으로 분류된다면 다음과 같이 긍정과 부정으로 나누어지게 됩니다.

    • 장점
      코인에 대한 법제도화의 보호가 이루어지게 되면서 개인투자자들의 보호가 마련되고, 기관들의 투자가 이어지게 되면서 수급의 증가로 보다 안정적인 가격의 변동을 보이게 될 수 있습니다.

    • 단점
      코인이 가졌던 탈중앙화의 기치에서는 조금 어긋나게 되고 기존에 코인거래소에서 상장하였던 것들이 상장폐지가 되면서 단기간의 큰 가격하락이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권으로 분류가 되면 코인자체가 증권법을 따라야 하는 등

    이에 따라서 제도권 내에 있는 투자자산으로 인정받을 수는 있습니다만

    그만큼 증권법을 따라야해서 발급 조건 등이 엄격해질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인이 증권으로 분류되는 것은 장점과 단점이 있습니다. 이로 인해 규제와 법적 보호, 투자자 보호, 시장 투명성이 증가할 수 있으나, 추가적인 규제와 제한, 복잡성과 비용, 시장 유동성 저하 등의 단점이 발생할 수 있습니다.

    따라서 코인의 궁극적인 목적인 탈중앙화에선는 멀어지지지만, 무분별한 코인 발행으로 많은 투자자들이 피해를 입는 것은 예방할 수 있습니다.