신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

파킨슨 병 장애등급 받을 수 있나요?

나이
성별
여성

파킨슨 병 진단 받고 치료중이면 장애등급 받을 수 있나요?

모친께서 파킨슨 증상이 보이셔서 검사를 받으려고 합니다. 자매분들도 다 파킨슨 앓으셔서 맞지싶은데..

그리고

진단받고 얼마의 치료기간이 지나야 장애등급 받을 수 있나요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.07.27

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    파킨슨 병이나 파킨슨 증후군의 경우 죄병변 장애로 분류되어 상태에 따라서 장애등급을

    신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    보건복지부에서 공시하는 장애등급 판정에 따르면, 뇌병변 장애도 장애등급을 받을수 있긴합니다.

    다만, 파킨슨병은 1년 이상의 성실하고 지속적인 치료 후에 장애 진단을 하여야 한다고 공지되어 있어 신경과 전문의와 상담 및 진료를 통해 장애진단을 받을 수 있습니다.

    뇌병변으로 인한 장애기준표 아래 첨부합니다.

  • 파킨슨병으로 확진을 받았다면 장애 등급을 받으실 수도 있습니다. 다만, 진단 후 바로는 어려울 것으로 보이며, 파킨슨병으로 6개월 이상 진료를 받는 상태에서 진료 및 검사 기록 등 필요 서류를 제출하면 심사 후 등급이 결정될 수 있겠습니다.