Jy천사1004
Jy천사100423.12.25

아파트 관리규약과 구청과의 관계는 어떻게 되는건지?

안녕하세요? 이번에 저희 아파트에서 관리규약 개정으로 투표를 했는데 과반이 넘어야 한다고 해서 투표했고 구청에 신고를 한다는데요 제가 잘 모르겠는게 구청에는 왜 신고해야 하나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    각 시ㆍ도에서 관리규약의 준칙을 정하고

    있으며, 이를 참조하여 아파트마다

    관리규약을 별도로 정하고 있습니다

    관리규약에는 아파트의 관리에 필요한

    입주자대표회의의 구성ㆍ운영과

    그 구성원의 의무 및 책임, 자치관리기구의

    구성ㆍ운영, 관리비의 세대별부담액의

    산정ㆍ징수, 공동생활의 질서유지에 관한

    사항 등에 관하여 정하고 있어요

    (혼합주택단지의 경우, 입주자대표회의와

    임대사업자는 혼합주택단지의 관리에 관한

    사항을 공동으로 결정해야 함)