완강한치와와199
완강한치와와19921.03.14

삼성전자 주 지금사도 될까요?

지금 계속 이재용회장님 논란도 있고.... 최고점 9만원 돌파 한 이후로 계속 내려가고 지금 사는 것 보다 좀 더 기다렸다가 사는게 더 좋을까요 아니면 따로 삼성전자 호재가 따로 더 나올까요....?

  • 삼성전자는 우리나라 시총 1등 기업으로 현재로서 주가가 현재는 전고점에 비해 가격이 약간 내려온 상황이라고 볼 수 있습니다.

    그러나 전세계적으로 반도체, 핸드폰 등 여러가지 분야에서의 선두 기업으로서 전망자체는 당연히 매우 좋은 기업중 하나입니다.

    단기적으로는 주가의 상승이 크지 않을 수 있지만 가치투자적 관점으로 중장기적으로 보고 가실거라면 구매하는것도 좋다고 판단됩니다.

    삼성전자는 보통주와 우선주를 구매할 수 있는데, 우선주는 보통주에 비해서 특정한 우선권을 부여한 주식입니다. 보통 배당에 대해서 약간의 이익이 더 있는 수준. 주식시장에서 회사명+"우"라고 표기되어 거래됩니다.

    우선주는 보통주와의 약간의 차이점을 보이는데 가장 큰 차이점은 의결권입니다. 우선주는 주주총회와 같은 회사 중요한 사안에 대해 주주로서 투표 권한이 없습니다.

    의결권도 없는데 우선주에 투자를 하는 이유는 여러가지가 있겠지만 가장 큰 이유는 배당입니다. 우선주는 회사 자산에 대한 우선적 분배 권리가 있는 주식으로 배당률이 일반주에 비해 더 높기 배당수익을 높게 가져가기 위해서는 우선주를 매입하는 것입니다.

    개인적으로는 우선주를 매입하는 것이 좋다고 여겨지지만 어디까지나 본인의 선택에 따라 주식을 매입할 수 있을 것입니다.