역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.10

산업혁명 이전까지 동서양에서는 어떤 땔감을 활용하였나요?

산업혁명 이전까지 일반적으로 나무로 땔김을 때운것 같은데요.

그렇다면 구체적으로 동서양에서 나무로만 땔감을 때운것인지 이외 어떤 형태로 한것인지 구체적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 과거에는 다양한 땔감이 사용되었습니다. 대표적으로는 나무, 숯, 짚 등이 있으며 지역마다 구하기 쉬운 재료가 땔감으로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    동서양 모두 산업 혁명 이전에는

    나무 등의 땔감과 잎 등 주로 생물자원을

    활용하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 19세기 중반까지 동서양에서는 모두 다 목재, 농작물 폐기물, 숯과 같은 고체 연료를 연소하는 전통적인 방법 이였고 전 세계적으로 사용되는 주요 에너지원이었습니다. 산업 혁명과 함께 석탄의 엄청난 증가가 이루어지게 됩니다.