부동산경제
우렁찬양187
우렁찬양18722.11.06

분양을 받아서 중도금 대출을 해서 가지고 있는데 어떻게 하는게 좋을까요?

분양가가 4억 6천이고 제가현금으로 들고 있는돈은 2억2천인데 2억4천을 대출로 해야하는 상황인데요.

요새 대출이율이 많이 올라서 이걸 어떻게 갚아 나가야되나도 생각하게 되고..

그래서 그냥 분양권을 양도 하는게 맞는가도 싶네요.

질문요.

1.2억4천에 대한 대출을 조금이라도 싼곳에 대출받을수 있는곳은 없는지요?(참고로 지금 이곳이 1주택입니다)

2.지금 분양받은곳이 p가 처음에는 1억가까이 됐는데 지금은 0원입니다.입주는 내년 11월이고요.들고 가는게 맞을까요.아님 분양권을 포기하는게 맞을까요?

진심어린 답변 부탁드려요..

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양받은 아파트를 포기하는 게 옳은지 아니면 유지하는 맞는지에 답을 쉽게는 하기 힘듭니다. 하지만 대출규모가 시세에 50%정도이고 분양가 프리미엄도 현재 마이너스 피까지는 아닌 상황을 본다면 힘들게 받은 분양을 포기하기보다 일단 버텨보시는 것도 괜찮을 듯 보입니다.

    향후 주택가격이 하락할 가능성이 높다고 예상하는 의견들이 많지만 실거주를 위한 분양이고, 좀 더 장기적으로 보고 계신다면 충분히 회복할 가능성이 있으니, 현명한 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    매수매도는 본인이 정말 고민을 많이 해보셔야 합니다. 다만 과거에도 이런적은 있었습니다. 그때도 한참 마이너스 피 라든지 미분양또한 많았던 적이 있습니다. 이런 경제 상황이 계속적이진 않을 겁니다. 버틸 여력이 되신다면 버텨보는것도 나쁘지 않습니다.