대출경제
가브리살제수스
가브리살제수스23.07.17

일시상환을 못할경우 어떻게 하나요?

말그대로 2달 대출금 연체되는

상황인데 2달이면 일시상환을 요청한다는데

갚을 돈이나 재산이 없으면 어떻게 되나요?

무직이면 어떻게 되나요?

연계책임이 되나요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    대출금을 상환하지 않을 경우, 추심부서에서 강력하게 상환을 요구하기 시작합니다.

    가압류나 지급명령 등 법적조치가 들어갈 수 있으며, 신용불량자 및 채무불이행자가 됩니다. 만약 대출 상환을 보증인이 함께 하였을 경우, 대출자가 상환 불능 상태가 되면 보증인이 대출금의 상환 책임을 져야 할 수 있습니다.

    대출 상환을 못할 경우, 가능한 한 빠르게 대출 기관과 협상하고 협의를 통해 상환 일정을 재조정하거나, 대출 상품 변경 등의 대안을 모색해 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일단 연체가 되면 5일정도 최고 기간을 주는데 그 이후는 신용카드 발급, 신규대출 등 다방면에서 금융거래가 제한됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    갚을 돈이나 재산이 없어 연체가 더 되는 경우에는 강제 집행에 들어갑니다. 그러한 경우 집이나 물건 등을 강제로 경매로 처분하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연좌제 등을 통하여

    가족에게 책임을 묻지 않을 것이나

    채무를 상환하지 않을 경우 신용점수가 하락하고

    나머지 재산에 대한 압류 등이 들어올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.
    대출상환이 어려울 경우 신용회복위원회 상담을 받아 보실 것을 권합니다. 네이버 공식 까페도 있으니 가입하셔서 비슷한 처지에 계신 분들의 질문과 경험담을 보시면 도움이 되십니다. 부채 관련해서 정확한 진단을 해 주며 무직이더라도 여러 방안이 있으니 꼭 홈페이지 또는 어플을 받아 상담 신청 하시기 바랍니다.

    https://www.ccrs.or.kr/main.do

    https://cafe.naver.com/ccrs5500