역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.02.18

영국이 신사의 나라라고 불리는 이유가 뭔가요?

지금 세계의 여러 분쟁들은 영국 때문에 일어나는 게 많다고 알고 있습니다.

역사적으로 나쁜 일들을 많이 한 걸로 알고 있는데 왜 신사의 나라라고 불리는건가요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    고대 북유럽은 추운 가운데 속에서도 생존을 해야 하기때문에 사회가 부계사회가 되었습니다.

    사회의 중심이 강자가 되었기때문에 강한자가 모든 권한을 가질수 있게되었습니다.

    그러자 남성이 여자를 보호 해야 한다는 것이 생기게 되었습니다.

    그리고 예전에는 이런일이있었습니다.

    수송선이 바다를 항해하다 침몰할 위기에 있었는데

    모든 선원들은 여자와 어린아이들을 먼저 구조정에 탑승 시킨뒤 간판에 서서 꼼짝하지않고 정렬을 지켰다고 합니다.

    그리고 구조선이 간뒤 이미 100몇명이라는 사람들이 동사한 상태였습니다.

    그때부터 여자와 어린아이 먼저 라는 관습인지 그것이 생겨나서 신사의 나라로 불렸다는 이야기가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    영국이 신사의 나라라 불리는 이유는 잉글랜드의 사회 계급 중 하나인 젠트리에서 비롯되었다고 합니다.

    일본에서 기원한 말로, 한국으로도 넘어와 영국을 일컫는 말로 사용되고 있습니다

    현대에는 도덕적으로 결함 없고 품위 있는 사람을 신사라고도 칭하지만, 여기서 말하는 신사는 그냥 단순히 잉글랜드의 사회 계급 중 하나인 젠트리를 뜻합니다. 이들은 아무래도 상류층이었던 만큼 매너나 교양 관련 교육을 지독하게 받았고, 이러한 이유로 시대가 흐르며 젠틀맨이란 말이 품위있고 교양있는 사람을 뜻하는 현대의 의미로까지 확장되게 된게 아닐까생각합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    어떻게 보면 '신사의 나라'는 와전된 해석으로 볼 수 있겠습니다.

    잉글랜드의 사회 계급 중 하나인 젠트리에서 비롯되었다고 합니다.

    일본에서 기원한 말로, 한국으로도 넘어와 영국을 일컫는 말로 사용되고 있다.
    세계사에서 많은 만행을 저질러놓고도 자신들의 나라를 신사의 나라로 부른다며 영국인들을 오만하다고 비꼬는 경우가 자주 보이는데, 이는 신사란 말의 의미를 혼동해서 하는 소리다. 그리고 애초에 영어에는 신사의 나라라는 말이 없다.
    현대에는 도덕적으로 결함 없고 품위 있는 사람을 신사라고도 칭하지만, 여기서 말하는 신사는 그냥 단순히 잉글랜드의 사회 계급 중 하나인 젠트리를 뜻한다. 이들은 아무래도 상류층이었던 만큼 매너나 교양 관련 교육을 지독하게 받았고, 이러한 이유로 시대가 흐르며 젠틀맨이란 말이 품위있고 교양있는 사람을 뜻하는 현대의 의미로까지 확장되게 된 것이다.
    그 예로, 잉글랜드의 법학자였던 존 셀든(John Selden)은 1614년 그의 저서 'Titles of Honour'에서 젠틀맨이란, 유럽의 nobility와 그 뜻이 상응하고, 오직 혈통으로만 전해지는 계급임을 분명히 하고 있다. 원문 이와 다르게 백년 뒤인 1710년 아일랜드 출신 정치인 리처드 스틸(Richard Steele)은 신사(Gentleman)란 호칭은 그 사람이 처한 상황이나 형편이 아닌, 행동거지에 따라 붙여지는 것이라고 The Tatler에서 설명하기도 했다.

    출처: 나무위키 신사의 나라

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    젠틀맨의 어원은 중세시대 귀족, 귀족은 아니지만 지작농 보다 윗 계층인 젠트리에서 파생된 단어로 통상 가문이 좋은 사람을 뜻하던 말이었습니다.

    이후 젠트리 계층은 산업혁명 당시 부를 축적하여 상류계층으로 자리잡은 자본가를 지칭하게 됩니다.

    산업혁명을 대표하는 계층이며 당시 영국의 세계적 영향력이 막강했기 때문에 젠트리 계층이 쓰는 모자나 신사복 같은 복식이 서구 남성들 사이에서 하나의 트렌드로 자리 잡게 되어 결국 너도나도 젠트리 처럼 입고 다니는것이 대유행하다 보니 약간의 비꼬는 의미로 영국엔 젠트리가 넘쳐난다고해서 영국은 신사의 나라로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    영국을 신사의 나라라고 말하는 것은 일본에서 기원한 말로, 한국으로도 넘어와 영국을 일컫는 말로 사용되고 있다고 합니다.

    현대에는 도덕적으로 결함없고 품위있는 사람을 신사라고도 칭하지만, 여기서 말하는 신사는 그냥 단순히 잉글랜드의 사회 계급 중 하나인 젠트리를 뜻하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신사를 뜻하는 젠틀맨은 양복에 넥타이를 맨 점잖은 남자를 연상하게 하지만 본래 영국의 신분 계급 중 하나였습니다. 작위가 있는 귀족 바로 아래의 중간 계급을 분류할 때 영지 규모가 가장 작은 사람이 젠틀맨이었다고 하지요. 어원은 옛 프랑스어로 귀한 집안 출신을 뜻하는 ‘gentil’입니다. 젠트리는 공작·백작 등의 귀족과 평민 사이에 위치했다고 하지요. 젠트리는 귀족에 포함되지 않았지만 가문의 휘장을 쓰는 것이 허용되었다고 합니다. 지주 뿐 아니라 법률가, 성직자, 의사 등 전문직과 부유한 상인까지도 이 범주에 포함되었다. 실질적인 사회 엘리트였으며 역사적으로 영국의 시민혁명과 산업혁명에서 중요한 역할을 했지요.

    이 계급 이름 때문에 영국이 신사의 나라라고 불리게 된 것이지 영국 자체가 신사는 절대 아닙니다.