지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

폭포의 물이 부족하지 않은 이유는 뭔가요?

나이아가라 폭포처럼 폭포는 물이 엄청 많이 쏟아지는데 왜 물이 끊기지 않고 계속 쏟아지나요? 암만 증발해서 비가 된다해도 그만큼의 쏟아지는 물을 감당하기는 쉽지 않을텐데 이게 어떻게 가능한가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.01

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산에 있는 나무들 때문입니다.

    우리나라를 예로 들어보면 1년 강수량의 65%는 산에 내리는 비인데요, 비로 내린 물을 나무들이 저수해두게 됩니다.

    그리고 뿌리로 물을 흘려보내고, 잎으로도 증산작용을 통해 물을 내보내게 됩니다. 이 때 나무에 의해 발산되는 물의 양은 큰 나무의 경우 하루 1톤의 물을 나뭇잎으로 내보낸다고 하니 나무들이 얼마나 많은 물을 담아두는지 예상이 되실 겁니다.

    뿌리를 통해 배출된 물은 지하를 흘러 계곡으로 흘러들어 계곡이 마르지 않고 흐르며 폭포를 형성할 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    폭포의 물이 부족하지 않은 이유는 일반적으로 그 유입원이 충분하기 때문입니다. 폭포의 유입원은 주로 상수도 시스템과 같은 상수원을 의미합니다. 상수원은 주로 강, 계곡, 수레 등으로부터 유입됩니다. 강과 계곡은 일반적으로 충분한 양의 물을 제공하기 때문에 폭포의 물이 부족하지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모든 강이나 하천에는 수원지라는 개념이 있습니다. 말 그대로 물을 공급하는 장소라는 뜻인데요. 폭포 또한 이런 수원지를 갖고 있어서 계속 흐를 수 있습니다.

  • 나이아갈가라 폭포는 증발과 비로 인해 계속해서 끊임없이 생기는 것이 맞습니다.

    참고로 폭포도 가뭄이 생기면 마르게 됩니다.

    최근 가뭄으로 인해 중국의 폭포가 마르기도 하였습니다.