안과의료상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6524.04.25

눈알 흰자가 노란색을 띄면 황달기 인가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 최근에 눈알이 옅은 노란색을 띄어서 그런데요.아무래도 나이가 중년이라 담배는 반갑정도 피고 술은 한주에 1번정도 이거 황달 증세인가요? 다른곳은 딱히 아픈데는 없는데.

  • 안녕하세요.

    눈알이 노랗게 황당증상이 생길정도라면 전신이 이미 노란색이여야합니다. 전신이 노랗지않으면 눈도 황달은 아닐 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    눈이 노랗게 보이는 것은 증상일 뿐이니 혈액검사를 통하여 확인이 필요합니다

    혈액검사에서 빌리루빈이 증가한다면 황달이 맞습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈 흰자위가 황색을 띄는 것은 황달을 시사하는 증상일 수 있습니다. 황달은 간 질환, 담도 질환, 용혈성 빈혈 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 중년 연령에서 음주와 흡연은 간 건강에 부정적 영향을 미칠 수 있으므로, 황달 증상이 지속된다면 간 기능 검사와 복부 초음파 등의 정밀 검사를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    황달은 체내의 빌리루빈이라는 물질의 수치가 높아지면서 발생하는데 간질환의 신호가 되기도 합니다. 빌리루빈이 높아지면 여기저기 침착되어 노란빛을 띠게 되는데 눈의 흰자가 가장 먼저 변화하게 됩니다. 그러니 눈이 노랗게 변했다면 가까운 내과에서 진료를 받아보셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    황달에 대해 궁금하신 듯합니다.

    황달은 혈액 속의 빌리루빈이 정상 범위보다 높아진 것으로,
    말씀대로 눈의 흰자가 노랗다면 황달의 가능성이 있습니다.

    간 또는 담도의 이상, 혈액 용혈 등으로 원인이 다양하기 때문에,
    황달이 의심된다면 가까운 내과 의료진의 진료가 필요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    황달에 대한 평가 필요합니다.

    혈액검사 통해 total bilirubin, ast alt등의 간기능 검사 요합니다. 내과 내원해주세요

  • 글만 보아서는 정확히 알 수 없습니다. 아무래도 흰동자가 노란색을 띄면 황달일 가능성이 충분히 있습니다. 다른 증상이 없더라도 혹시 모르므로 황달수치는 한번 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.