신경과·신경외과의료상담
비장한저어새259
비장한저어새25921.09.16

심장수술 와파린복용중 넘어젖어 뇌출혈로 수술후

3년전 심장수술후 와파린을복용중이었고 넘어젖어 하루를 생활한다 머리도아프고 구토를해서병원가니깐 뇌출혈이라는 말을들었었고 그래서 깨끗한피를 싸서수혈한다음 12시간넘어서 수술가능이라는말을듣고하게되었는데 지금상태는 수술잘되었다고하는데 살수있나요 지금수술한지 일주일넘었거든요

수있나

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 올리신 글 만으로는 환자분의 정확한 상태를 알 수 없으며 예후를 속단하기에는 무리가 있습니다. 뇌출혈의 양이 어느 정도였는지, 출혈 부위가 어디였는지, 수술 후 신경학적 상태는 어떠한지 등 여러가지 데이터를 바탕으로 예후를 예상할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장 수술로 인해 심장 혈전을 방지하고자 와파린을 드셨던 것이 오히려 외상 후 출혈을 더 심하게 만든 상태로 사료됩니다. 즉시 수술이 시행되는것이 좋지만 와파린 중단 후 시간이 필요했던 것으로 보이며 수술 후 회복중이시니 큰 문제가 생길가능성은 적어보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈이 생겼다면 많이 놀라셨을 듯 합니다. 수술 후의 상태가 어떤지가 중요합니다. 의식이 잘 회복되었는지, 운동이나 감각은 잘 돌아왔는지 등이지요. 수술이 잘 마쳐졌다면 생존은 문제가 되지 않겠지만 결국 얼마나 후유증이 남느냐가 더 중요한 문제가 아닐까 싶습니다. 죄송하지만 환자의 상태를 직접 확인하지 못하면 정확히 답변드리기는 어렵답니다.