신경과·신경외과의료상담
뽀얀반달곰86
뽀얀반달곰8623.08.26

희망을 가져도 될까요? 고비를 넘긴건지 모르겠습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
우루사
기저질환
간경화

뇌출혈이 일어난지 3일째 입니다.

코일, 개두술 하고 간경화로 출혈이 멈추지 않아서 헤모글로빈 수치가 5.5까지 낮아졌다고 수혈받고 있었고 그것 때문에

어제까지만해도 뇌사상태가 될 수 있고 식물인간이 될수도 있다고 주치의께서 말씀하셨습니다. 동공이 확장했다 축소했다를 반복한다고 좀 위험하다 라고 하셨는데

오늘은 또 가서 여쭤보니

동공이 다시 축소되며 유지되고 있는 상태라고 하고 혈압도 새벽에 잠깐 튀는 이벤트가 있었고 그 이후로는 안정적이라고 하셨습니다. 승압제는 안쓰고 있다고 하구요

주치의 께서 다시 일주일 정도 더 약으로 재워보자고 하셨습니다. 이때는 뇌사 같은 얘기는 안하셨구요.

희망 가져도 될까요? 주치의께서는 잘 모르겠다고 하셨는데 희망을 가지고 있어도 될까요? 후유증은 감수하고 있습니다. 살 수만 있다면 뭐든 할 수 있겠습니다...

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    주치의 말씀하시는 내용이 조금이지만 긍정적이 되었네요

    아직까지는 희망을 버리기에는 이르신 것 같습니다.

    잠도 주무시면서 보호자분 건강도 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 동공반사 등이 일어나고 있고, 활력징후가 잘 유지된다면 충분한 경과관찰이 필요하실 것 같습니다.

    뇌사이야기 까지는 아직 안나온 상태라면 충분히 희망을 가지고 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.