기타 고민상담고민상담
근면한양193
근면한양19322.03.28

이건 제 문제가 아니라 잠을 못 자는 아내때문에

제 아내문제인데요 ㅜㅜ 예전부터 잠을 못 잡니다

하루에 1시간 자는 때도있구요 일주일에 5시간도 못 자는때도 많습니다 그래서 매일 술 기운으로 자는때도 많구요

술이 아니면 잠을 못 자니까요 ㅜㅜ

어떻게 하면 잠을 잘수가 있을까요

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    많이 힘드시겠네요

    상담자님께서 이것저것 다해보셨을꺼라

    생각 되는데요

    그렇다면 내방하셔서 전문가님의

    도움을 받아보시는게 제일좋은방법입니다

    힘내시구요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    술드시는 걸로 잠을 청하는데 한계가 있어요

    새벽에 또 깨거든요

    원인을 파악해보면 스트레스가 주원인입니다

    낮동안에는 긍정적인 마음과 따뜻한 미소로 사람을 대해주세요

    관계형성이 중요한 것일 수있어요

    그리고 격한 운동보다는 독서나 음악감상으로 몸상태를 편안하게 해주세요

    허브차도 좋습니다 휴대폰은 잠시 꺼두시고 주무세요

    오늘밤 숙면하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    잠을 청하는 것에서 어려움이 보입니다.

    가끔의 소량을 술을 이용해서 하루를 마무리하고 잠에 드는 것은 큰 문제는 없습니다만 잦은 술로 인하여 다음날에 영향을 미칠 정도면 줄일 필요가 있어 보입니다.

    잠에 얼만큼 빨리 드시는 지 잘 모르겠지만 수면이 안온다고 수면제를 먹는거면 비추천합니다.

    수면제로 인하여 두통이 동반될 수 있기 때문에 지속된 수면장애가 있지 않는 이상은 추천하지 않습니다.

    가벼운 운동 등을 밤마다 하면서 체력적인 소모로 인하여 잠에 취하는 방법도 있습니다.

    건강과 수면에도 도움이 되기 때문에 유산소 운동을 이용하는 것이 좋습니다.

    침대에 누으면 핸드폰을 멀리하고 다른 생각을 줄이면서 눈을 감고 마음을 비우는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    잠을 그렇게 못 주무시면 다음날 일상이 괜찮을까요?

    술에 의지를 하게 되면 더 잠이 오지 않을 땐 더 많은 술을 마셔야 하기 때문에 다른 방법을 고민 해봐야 할 것 같아요.

    상담을 받아 보는 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    아내분이 잠을 잘 못자는 상황인가 봅니다.

    신체적인 활동을 많이 하다보면 피로가 생겨서 잠자기 수월한 경향이 있습니다.

    운동이나 수영등 체력이 많이 소모되는 활동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애를 겪는 원인을 파악하는 것이 가장중요합니다. 많은 경우, 스트레스, 걱정, 불안 등 심리적인 요인일 가능성이 높은바, 배우자와 대화를 하여 원인을 파악해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

    너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 지속되면 우울감, 무기력,불면증 등 안좋은 상황에 올 수 있기 습니다. 그렇기 때문에 스트레스 해소하는 것은 매우 중요합니다. 스트레스 해소에는 땀을 흘릴 수 있는 유산소 운동이 좋으며 외부에서 운동을 할 수 없다면 헬스장에서, 헬스장에서 할 수 없으면 계단오르기 등 몸안에 갖고 있는 스트레스를 운동과 땀으로 풀어보시는 것도 좋습니다.

    그리고 숙면전 핸드폰을 사용하고 계시다면 핸드폰을 사용하지 말아보시길 바랍니다. 숙면을 해야하는 시간인데 핸드폰사용을 하게되면 숙을 하기 어렵기 때문입니다.

    이러한것이 아니라면 규칙적인 운동이 불면증에 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지난밤에 제대로 수면을 취하지 못했거나, 과도한 업무로 심신이 지쳐있거나 스트레스로 무기력해진 상태가 원인일 수 있습니다. 또한 불면증과 마찬가지로 과다수면장애도 우울증과 같은 정신과 질환이나 갑상선 기능의 문제, 혹은 복용하고 있는 약물 등이 원인이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 술을 마시지 않는것이 좋습니다.

    술을마시게 되면 그 당시에는 수면이 들수있으나 수면의 질이 현저하게 떨어져서 오히려 수면이 지속적으로 안좋게 될수있습니다.

    그렇기에 낮동안 운동을 꾸준히 하면서 수면 패턴을 잡아주는것이 좋습니다

    자기전에는 따뜻한 차를 마시고 스트레칭을 해주면서 수면 패턴을 세우시면 좋겠습니다.