안과의료상담
경건한비버170
경건한비버17023.01.12

눈안에 뭐가있는것같처럼 자꾸 답답하게 느껴지는데 눈섭이 찌른는것 같은데 해결 방법이 있나요?

나이
성별
남성

처음에는 눈에 뭐가 들어갔나해서 씻고 비벼봐도 계속그래서 집사람이 찾아봤는데 눈섭이 찌른는것 같다고 하는데 병원을 가서 정확하게 진단 해봐야 할까요? 아님,눈썹을 뽑아야할가요?

  • 눈썹을 뽑아줌으로 인해서 증상이 호전된다면 눈썹 때문일 가능성이 높겠습니다. 그렇지만 눈썹 때문이 맞다면 다시 자라면서 증상이 반복될 가능성이 높습니다. 원인을 최대한 찾고 또 찾은 뒤 치료를 위해서는 안과적으로 진료 및 치료를 받으시는 것이 현실적으로 가장 확실하고 적절한 방법일 것으로 사료됩니다.

  • 상기 증상과 관련해서는 안과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는 것을 권유드립니다.

    실제로 눈썹이 닿는 경우 눈썹 방향이 휘어서 닿는 것인지, 눈썹이 나오는 구멍자체가 안쪽으로 말려있는 것인지 등등

    다양한 원인이 있을 수 있어 확인이 필요합니다.

    경우에 따라서 눈썹을 뽑아주는 것으로 해결이 될 수도 있고, 뽑아도 지속적으로 나면서 각막에 닿는다면

    눈썹이 나오는 구멍을 전기 소작술로 지져서 눈썹이 나지 않도록 해야할수도 있으며, 수술등을 통해서 눈썹이 나오는

    눈꺼풀의 방향 자체를 바꿔줘야 하는 경우도 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    속눈썹이 눈을 찌르는 것을 방치하면 각막 손상이나 염증이 생길 가능성이 있습니다.

    안과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈꺼풀이 안쪽으로 말려들어가 눈썹이 각막을 찌를 수 있습니다. 안검내반이라고 하여 눈꺼풀 자체가 안으로 말린 경우 속눈썹 나는 위치가 안쪽으로 나서 눈을 찌르는 경우 속눈썹이 밖으로 휘어져 있지 않고 안쪽 방향으로 휘어져 나면서 눈을 찌르는 경우 입니다. 계속 속눈썹 찌름으로 인해 이물감, 가려움, 눈물, 그리고 눈부심 등의 증세와 함께, 심하면 각막의 염증으로 인해 시력에도 이상이 생길 수 있습니다. 상안검(윗쪽 눈꺼풀)의 속눈썹이 찌르는 경우에는 주기적으로 찌르는 눈썹을 뽑아주셔도 좋지만, 피부 염증의 우려가 있으므로 증상이 반복된다면 쌍꺼풀 수술을 하는 것이 가장 좋은 방법입니다.