종합소득세세금·세무
단아한발발이136
단아한발발이13621.03.17

아파트 여러채 소유시 보유세?

1인 명의 3500만원짜리 아파트 5채 가지고있을때

보유세?? 얼마나 나올까요?

그리고 소유하고있는 3500만원짜리 아파트를 월세로 줄때

2채이상이면 소득세? 내야하는 건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1인 명의 3500만원짜리 아파트 5채 가지고있을때

    보유세?? 얼마나 나올까요?

    3500만원 한채의 재산세는 54600원 입니다. 따라서 5채의 경우 273,000원정도의 재산세가 부과될것으로 판단됩니다.

    그리고 소유하고있는 3500만원짜리 아파트를 월세로 줄때

    2채이상이면 소득세? 내야하는 건가요??

    2주택이상의경우 년 임대소득이 2000만원 이하인경우 주택임대소득세를 분리과세로 5월에 소액만 납부하시면 될것으로 판단됩니다.