부동산경제
다정한개개비115
다정한개개비11522.03.15

아파트 구입시 과세 종류 및 금액

33평 2억4천만원 아파트구입시 부과되는 세금과 금액 이 궁금합니다 1주택자 이며 5인 가구인데 아파트 담보로 1억4천만원 대출받고 1억입금할건데 세금이 무엇이 있고 얼마나 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    1주택자 기준,

    전용면적 85제곱미터 이하로

    취득가 2.4억원이라면 취득세는 지방교육세포함 취득가의 1.1 %로 253만원이며,

    만일 가족 포함 생애 첫 주택이라면 50% 감면 가능합니다

    참고가 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문자님께서 주택을 매입하면서 부담해야 할 세금은 취득세 1.1% 등을 포함하여 등록세, 법무사 수수료 등을 고려하면 거래대금의 약 1.6% 내외 정도 추가로 부담하게 되는데 그 금액은 약384만원 내외 정도입니다.