피부과의료상담
곰살맞은오소리216
곰살맞은오소리21623.10.04

딱지가 있는 상처에 베아로반 연고를 발랐는데 하얀살같은게 생겼습니다. 이게 고름같은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

딱지가 생겼었는데 베아로반연고를 바르고 네오드레싱을 붙이고 자고 일어났더니 하얀 살?같은게 생겼슺니다. 이게 어떤건지 궁금합니다. 이 상태로 샤워해도 괜찮을까요?

  • 상처로 인해서 생긴 딱지 등 소견이 연고에 의해서 녹아내리고 사진에서처럼 하얗게 보일 수 있습니다. 되도록이면 물이 닿는 것은 당분간 최대한 피해주시고 계속 드레싱을 교체해가며 충분한 회복이 될 때까지 상처를 잘 관리해주시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처에 대해 궁금하시군요. 조직에서 분비된 섬유질 성분이 뭉쳐져 만들어낸 것이고 소독하며 거즈로 닦아내면 제거할 수 있습니다. 상처가 열려 있으니 샤워를 하시려면 방수밴드로 상처를 덮어두고 하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 고름과 연고 굳은 잔해가 같이 있는 것이 아닐까 싶습니다. 베아로반을 바른 이유가 있으실까요? 항생제 연고는 항균효과가 있는 대신 상처치유에는 도움이 되지 않아, 상황에 따라 드레싱을 달리 하는 것이 좋아 보입니다.