경제동향경제
떳떳한독수리18
떳떳한독수리1824.04.23

김 가격이 왜 계속 올라가요?

뉴스보면 어느가게는 김 구입 가격이 많이 들어 간다는데

왜 그런가요? 수출 때문에 이렇게 까지 올라가나요?

저렴하게 먹던 김이 계속올라가니 궁굼해졌습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    김과 같은 경우 해외에서의 수요가 늘어나면서 이에 따라서 수출 등이 상당히 늘어났습니다.

    이에 국내에서의 공급 등이 딸리기에 가격이 올라간 것입니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    김 가격이 계속해서 오르고 있는 주된 이유는 다음과 같습니다:

    1. 원자재 가격 상승

    김 생산에 필요한 원자재인 바닷물 가격과 노무비, 연료비 등 제조 원가가 지속적으로 상승하고 있습니다.

    2. 수요 증가

    국내외에서 웰빙 트렌드와 함께 김에 대한 수요가 꾸준히 늘어나고 있는 추세입니다. 특히 중국을 비롯한 해외 수출 증가로 수요가 공급을 앞서가고 있습니다.

    3. 생산량 감소

    기후변화와 해양 환경 악화로 자연 재해 발생이 잦아지면서 국내 김 생산량이 감소하는 추세입니다.

    4. 유통비용 증가

    코로나19, 물류대란 등으로 유통비용이 증가하며 김 가격에도 영향을 미치고 있습니다.

    이처럼 원가와 수요, 공급 등 다방면에서 영향을 받아 김 가격이 오르고 있는 상황입니다. 정부에서도 가격 안정을 위해 저렴한 수입 김 개방, 생산비 지원 등의 대책을 고려중이지만, 단기간에 가격이 많이 내릴 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 김 가격의 상승에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단, 국내 김 생산이 한정되어있기에

    이를 내수 시장과 수출 시장 모두에게 공급하다보니

    김 값 상승이 이뤄지고 있다고 합니다.