신경과·신경외과의료상담
반가운셰퍼드264
반가운셰퍼드26423.01.15

혈압이 이따금 높고 낮을때가 차이가 심한 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈약

보통은 100/90입니다. 일전에 천장이도는듯한 심한 어지러움을 느끼며 쓰러지고 구토까지해서 응급실에 갔었는데 그날은 위쪽 혈압이 150을 넘은걸로 기억합니다. 여러 검사후 원인미상의 어지러움증이라는 결과를 받았습니다. 정밀검사를 받으러 다녔던 때부터 그이후로 6개월이상은 90/60정도로 저혈압이었구요. 지금 또 어지러움을 느껴 혈압을 재어보니 159/79가 나오는군요 왜 이렇게 혈압 변화가 심할까요?

  • 혈압은 고정된 상태로 유지되는 것이 아니라 몸의 상태에 따라서 시시각각 변화하는 유동적인 것입니다. 평상시에는 혈압이 체질적으로 다소 낮으신 편인 것 같습니다. 그렇지만 어지럼증이 있는 상태에서 주로 혈압이 상승하시는데 그것은 아무래도 어지럼증으로 인한 스트레스 때문에 혈압이 일시적으로 증가하는 것일 가능성이 가장 높아 보입니다. 걱정스러우시다면 심장혈관내과적으로 혈압 관련 문제가 있는지 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.